Эх, вот как напишу......
А дело было так.....
Сидели мы с клубом в Галяреи и вдруг пришли к выводу, что даже балтику уже разбавляют и пить яё как опохмеляться - никаккого удовольствия, а карман в ту пору какраз не
отличался тягостью и Карлушу не хватало. Вернулся я тогда домой и устримившись в монитор отыскал тожегородскую статью с коментами людей имевших...опыт.
Первый мой опыт был ознаменован полнейшим фиаско в замачивании овса - даж и не вздрогнул ни через день ни через три, на четвёртый еле проклюнулось процентов так пять и усё...
Не отчаиваясь уже на следующий день я был на птичьем рынке и отчаяно клянчил у бородатого азербаджанца гаратию, что его пшеница взойдёт.
Пшеница взошла через сутки (да не обделит того азербаджанца Аллах Гуриями), а через ещё день ростки стали величиной с зерно, что значило одно - пора сушить. Высыпанная
на фанеру родная высохла часов за семь при регулярном перемешивании и ярком солнышке. И тут пришла каторга, которой не ждали - перекручивание
Кто крутил на мясорубке овсяную крупу меня поймёт, поймёт меня и тот, кто был на флоте и вручную поднимал якорь.
Короче перекручивание пяти литров солода в течении полутора часов показались мне вечностью (если вам будет крутиться хорошо и легко - значит вы её не
досушили и пока не поздно исправьте эту ошибку).
Дальше я допустил роковую ошибку - устав как собака я не стал её варить сразу, а убрал в холодильник на сутки. Вернувшись с работы я обнаружил, что солод скис, но таки
продолжил процесс, что привело к скисанию продукта в процессе брожения - воемь литров эля ушло в ГКС :'(
Но терпение и труд всё перетрут и я отправился на поиски правоверного азербаджанца. Не найдя оного нашёл православного козака, у которого купил двойную дозу яровой пшеницы
янтарного цвета с отливом и повторил процесс
Варка продукта прошла сразу. Солод в нержавейковую бадью пошёл ящё тёплый от трения о мясорубку, был залит одиннадцатью литрам H2O и поставлен на две комфорки разносить
душераздирающие запахи говноовсянки в радиусе метров пяти-семи. Закипало додлго - около часа.
На этом этапе важно мешать каждые минуты три, чтобы не подгорело, а затем ящё и кипятить на медленном полтора-два часа тоже мешая.
Потом с чистой совестью можно оставлять до утра остывать (у меня это было с одиннадцати вечера до половины седьмого утра).
С утреца в очередной раз уронив будильник и подоставав из под дивана шваброй батарейки, помыв рожу, пожевав колбасы и поставив греться чайник пошол к элю и понюхав варево
зафигарил туды четыре пригоршни хмелю вкупе с полутора стаканами подсолничнекового мёду. Перемешал и пошёл пить чай.
Не допив чай вспомнил про дрожжи
и сбегал вылил разведенныё ещё с вечера дрожжи в колличестве жвух столовых ложек жидкого.
Вечерком опосля работы меня ждали сладкие запахи как возле пивзавода на Спартака (как из Таких Запахов у этих пИВОВАРОВ получается такая моча до сих пор понять не могу).
О это была сказка. Желание попробывать переполняло и таки переполнило. После этого молодой эль несколько раз переполнил мой рот и я пошол ужинать.
К утру брожение сошло на нет. Вечером началась новая эпопея со мной в главной роли. ОТЖИМ
Было тяжко, ведь не хочется терять ни капли
. Ещё две фильтрации пошли легче но лишили всех дегустаторов ящё двух литров блаженства.
В результате в моём владении оказалось восеь литров близкого к туборгу пойла, да какого пойла. В голову бьёт, вкус блаженный, а под колбаску Ум....
Всё это по разным причинам мои одноклубники проскипали и в понедельник я заливал вё это с одногрупниками.
Однако в результате приоретённого отыта хочется процетировать Фоменко ибо "ЭТОТ ГЕМОРРОЙ НЕ СТОИТ СВЕЧ"!
Хорошее пиво лучше купить.
В планах дождаться выспевания хмеля и сварить бьор, чтоб потемнее, да погуще, а отсель ни в жисть. Ставить вино мне больше по душе - труд более плодотворный. Жду урожая
наделаю в этом году хереса.
С уважением, искрине ваш Януш А.