Колонтарь из сборника Висковатова

страницы: [1]
Добрыня 28.01.08 21:46

3 сообщения
Карма: +1/-1
После долгих исканий в сети было найдено вот что:
  • Калантырь – кольчато-пластинчатый панцирь без рукавов, состоящий из двух частей (половин), передней и задней, застёгивающихся на плечах и боках воина железными пряжками. Каждую половину, от шеи до пояса, составляли ряды крупных металлических горизонтально расположенных пластин (досок), скреплённых кольчужным плетением. У пояса прикреплялся подол до колен из кольчуги или пластин (скреплённых кольцами). Калантырь был более легким в изготовлении доспехом в сравнении с бахтерцом и юшманом. Распространение получил от Польши до Алтая.
  • Единственный калантарь приведен у Висковатова, который возможно происходит из бывшей коллекции Шереметьева, это безрукавка в которую вплетены крупные прямоугольные пластины, типа юшмана, только ряды расположены горизонтально.
  • А также известная всем иллюстрация из Висковатова.

В связи с этим возникло несколько вопросов:
  • Применялось ли наклёпывание пластин на кольчужное полотно?И существуют ли подобные находки?
  • Можно ли ссылаться на Висковатова как на изобразительный источник?
По теме о Висковатове нашёл следующее:
Многотомный труд «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению», выходивший в Санкт-Петербурге в 1841–1862 годах, и по сей день является одним из самых востребованных изданий по истории военного костюма. В нем на великолепных иллюстрациях представлены и сопровождены подробным описанием военный и гражданский костюмы за период с 862 года до царствования императора Николая I, воинское обмундирование, оружие, знамена различных воинских частей, воинские знаки отличия.

Начало работы над этим сочинением относится к 1830 году, когда по указу императора Николая I был основан специальный Комитет по составлению исторического описания одежды и вооружения российских войск, председателем которого назначили П.А. Клейнмихеля. В ходе работы Комитета были собраны материалы и архивные сведения, хронологически охватывающие период от средневековья до января 1835 года, в последствии систематизированные по родам и видам войск полковником Бибиковым.

Продолжение работы было возложено на преподавателя математики 1-го Кадетского корпуса штабс-капитана Александра Васильевича Висковатова (1804–1858). Им была самостоятельно подготовлена первая часть издания, последующие же представляли собою проверенный, исправленный и дополненный вариант черновых материалов Бибикова. Возможно, именно по этому Висковатов не указал на титульном листе самого капитального из своих трудов собственной фамилии. К работе также был привлечен художник-баталист, придворный живописец К.К. Пиратский, под руководством и при личном участии которого создавались иллюстрации. В число их составителей и мастеров входила целая плеяда прославленных имен: это знаменитый художник и археолог Ф.Г. Солнцев, гравер И.П. Фридриц, а также служащие Военно-топографического депо Главного Штаба, одно из отделений которого было специально посвящено гравированию.

Издание выходило с 1841 по 1862 год в виде тетрадей с приложенными иллюстрациями в двух вариантах исполнения: в дорогом (текст на ватманской, а рисунки на китайской бумаге) – с частично раскрашенными иллюстрациями, и в более дешевом (текст на веленевой, рисунки на французской бумаге) – с черно-белыми иллюстрациями. Текст печатался в Военной типографии при Главном штабе, рисунки до 1842 года – в литографии департамента Военных Поселений, а после – в литографии Главного управления Путей сообщения и Публичных зданий.

Издание 1841–1862 годов составляло собственность Военного министерства и широкого распространения не получило, хотя сразу завоевало признание общественности и в 1843 году удостоилось Демидовской премии Императорской академии наук. Отпечатанное незначительным тиражом, уже к концу XIX века оно стало большой библиографической редкостью, так как лишь крупнейшие столичные собрания обладали полным комплектом тетрадей. Частично в 1899–1902 годах, а частично в 1944 году было предпринято переиздание данного труда в удешевленном варианте с черно-белыми иллюстрациями.
Конан Сквернослов 28.01.08 22:55
Ростов-на-Дону
3 569 сообщений
Карма: +78/-92
наклепывание пластин на кольчугу - вряд ли. почитай Гордеева, у него кажись все известные варианты соединения колец между собой и с пластинами описаны. Висковатов однозначно НЕ ИЗО-источник. изо должно быть синхронно с артефактом. как источник теоретический - вполне, только староват. находки колонтарей мне не известны. кстати, мне больше нравится вариант кольчуги с «тарелочкой». и исторично, и защиты больше, и красивее. удачи.
http://jaropolk14.livejournal.com/

Oi!rish bastards crew - СИСЬКИ! ЖОПЫ! СКРЫТКИ НЕТ!!!

Нет хороших и плохих, есть только друзья и враги.
Добрыня 28.01.08 23:08

3 сообщения
Карма: +1/-1
А что именно?
Например это?
Гордеев Н.В."Русский оборонительный доспех".
DEN 29.01.08 11:35
Град Креста
со Ставрополя
2 271 сообщение
Карма: +89/-38
1. источники на сей марсодевайс? 2. мифические колонтари это заблуждение толчков 19в. (все это юшманы).
Нужна эффективность использования природных ресурсов, а не эффективность использования денег....

Глупо платить за электричество, это все равно что платить за воздух. (с) Н. Тесла
Ратислав 29.01.08 13:09
Модератор
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
1)Висковатов не источнег. Тем более изобразительный.
2)Про калантыри есть только упоминания, но нет ясности что это было
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Добрыня 29.01.08 21:44

3 сообщения
Карма: +1/-1
Почитал тут отрывок из Кирпичникова "Военное дело на Руси 13-15 веках".Похоже от калантарей остались только воспоминания в летописях Улыбающийся
Кстати у кого-нибудь есть этот труд полностью (желательно в электронном виде).Если есть ссылка подойдёт и она.
P.S. Спасибо за ответы.На Тоже Форуме тему просто проигнорировали.
страницы: [1]