Новое о старом.

страницы: [1]
Гордей 06.04.11 13:47

53 сообщения
Карма: +10/-2
О шотландцах.

Средневековые жители Шотландии, принимавшие участие в таких сражениях, как битва при Бэннокберне или при Флоддене, выглядели совсем не так, как их обычно изображают. Вместо килтов они надевали окрашенные шафраном (а кто победнее — мочой) туники, которые назывались leine croich.
Историк Фергус Кеннен (Fergus Cannan) из Музея Виктории и Альберта утверждает, что шотландцы красили предметы своей одежды не только шафраном, но даже лошадиной мочой.
По словам Кеннена, история его семьи восходит к знаменитому королю Шотландии Роберту I Брюсу, правившему в период с 1306 по 1329 год. Сам Кеннен занимается изучением оружия и доспехов, гаэльской социальной историей и фольклором. В недавно вышедшей книге «Шотландское оружие и доспехи» («Scottish Arms And Armour») он утверждает, что древние шотландцы выходили на поле боя в ярко-желтых, а не клетчатых одеяниях.
Что мы знаем о шотландцах?
«Что именно надевали шотландские воины, когда принимали участие в крупных сражениях, раньше практически не изучалось. Мы довольно хорошо знаем, что произошло во время битв при Бэннокберне и при Флоддене, но визуальное представление об этих крупнейших и важнейших исторических эпизодах весьма смутно. Оно еще больше исказилось благодаря толкованиям XIX и XX веков, которые придали шотландской истории романтический шарм. Многие историки, например, заявляли, что фильм «Храброе сердце» не слишком точен, однако ни один из них не пояснил, что именно в нем не так», — рассказал Кеннен.
Специалист по военной истории изучил свидетельства средневековых писателей, картины, фрески, скульптуры и надгробные изображения, чтобы составить наиболее полное представление о том, во что одевались воины Роберта I в 1314 году.
Современные стереотипы.
В конце концов Кеннену удалось развенчать стереотипы, появившиеся у современных людей после просмотра «оскароносного» фильма, в котором воины выкрашивали лица в синий цвет и надевали килты. Не соответствует истине и мнение некоторых ученых, которые утверждают, что средневековые шотландские воины почти не отличались от своих противников англичан.
«Я считаю, что обе эти версии в равной степени неверны. Совсем необязательно накидывать на этот период истории покров тайны, так как от тех времен сохранилось множество источников, которые сейчас кажутся полностью проигнорированными. Забудьте про шотландки. На протяжении всех Средних веков вплоть до XVI века горцы надевали на битву то, что английские источники описывают как шафрановые военные рубахи, называвшиеся на гаэльском языке leine croich», — отметил Кеннен.
Желтые военные рубахи.
По словам исследователя, сохранилось множество свидетельств современников относительно характерных льняных туник, которые шотландцы обычно подпоясывали. «Желтые военные рубахи не показаны ни в одном фильме и не изображены на общедоступных картинках, хотя все современники древних шотландцев о них говорят. Шафран в то время был достаточно дорогим ингредиентом, поэтому самые бедные члены клана красили полотно с помощью лошадиной мочи, толченой коры и листьев. Согласно источникам использование дорогого шафрана подтверждало высокий статус человека и часто воспринималось как символ вождя», — рассказал Кеннен.
Историк считает, что leine croich ценились шотландцами за их практическую пользу. «Они были достаточно толстыми и делались из большого количества материи, поэтому вполне могли хотя бы частично защищать от ударов мечей. Когда мы читаем у английских писателей, что шотландцы шли в битву незащищенными и полуголыми, это означает лишь, что хронисты не понимали защитных функций этих рубах. Кроме того, поверх рубахи воин среднего достатка надевал короткую куртку из оленьей или коровьей кожи, которая пропитывалась воском или опускалась в смолу, становясь таким образом водонепроницаемой. Однако самые богатые шотландцы надевали поверх рубахи длинную кольчугу из мелких железных колечек и шлем», — добавил Кеннен.
Исчезновение рубах и появление килтов
Ангус, глава клана Хаттан, записал в 1572 году, что «желтая военная рубаха» до сих пор почитается среди его народа как «знак вождя». Однако позднее гаэльский историк Мартин Мартин, родом с шотландского острова Скай, пишет, что шафрановые одежды вышли из употребления к концу XVI века. По словам Кеннена, окрашивание одежды было также популярно в этот период истории у ирландских воинов, которые говорили на гаэльском.
Доктор Клер Даунхем (Clare Downham) из университета Абердина (Aberdeen University) считает, что исследование Кеннена поможет расширить знания о кельтской Шотландии. «Килт из шотландки, который известен нам сегодня, — это часть романтического и более современного представления о прошлом Шотландии. Однако из записей XI века известно, что шотландцы прославились тем, что ходили с голыми ногами и носили пледы. Норвежский король прибыл в 1098 году на Гебридские острова, перенял местную форму одежды и стал известен под именем Магнуса Голоногого, когда вернулся домой. Так что эта этнически характерная одежда стала известна уже тогда».
                              В Шотландии раскопан бравый рыцарь.
 
В замке Стюартов найдены останки мускулистого рыцаря, скончавшегося в XIV веке. К 25 годам у него успели искривиться ноги от постоянной езды в седле, а тело представляло собой одну сплошную рану от стрел, топора и меча.
Историки изучили скелет рыцаря, найденного в шотландском замке Стерлинг, принадлежавшем династии Стюартов.
Кости были обнаружены еще в конце 1990−х годов, однако узнать о жизни молодого воина удалось лишь сейчас. «Мы смогли по-другому взглянуть на этот скелет с помощью новых технологий, которых не было в 1997 году», — объяснил глава исследования Ричард
Замок Стерлинг веками являлся резиденцией Стюартов. Некоторые шотландские правители короновались в нем на царство. Это крупнейший замок в Шотландии. Его часто посещают туристы, ибо историкам удалось отреставрировать Главный зал, Королевскую часовню и кухню.
«Судя по всему, его жизнь была короткой и жестокой. Форма его ног указала на то, что он провел много времени на лошади. Кости верхней части тела свидетельствуют о том, что он был весьма мускулист, что, возможно, было результатом длительных тренировок с оружием. Это, а также факт того, что он был похоронен в сердце королевского дворца, позволяет предположить, что это был высокопоставленный человек, возможно, рыцарь»,— отметил Питер Йоман из организации «Историческая Шотландия».
Результаты радиоуглеродного анализа и лазерного сканирования навели ученых на мысль, что перед ними английский рыцарь Роберт Морли. Как известно из хроник, в 1388 году он был убит на турнире, проходившем в замке Стерлинг.
Британская газета Telegraph отмечает, что на момент смерти Морли было не более 26 лет. «Его рост составлял около 171 см, рыцарь был хорошо сложен, однако его жизнь была очень трудной», — добавил Страчан. Тело рыцаря испещрено следами ударов топора, а некоторые зубы отсутствуют. По мнению историков, молодой человек смог выжить после прямого попадания в его грудь стрелы, однако удара меча, рассекшего его челюсть и нос, не перенес.
Нашли рыцаря, нашли и часовню.
Тело Морли и еще 11 скелетов были найдены на участке, который длительное время считался королевскими кухнями. Позже историкам удалось выяснить, что перед ними частная часовня Якова IV Стюарта, короля Шотландии. Это здание можно считать древнейшей постройкой в замке Стерлинг, так как радиоуглеродный анализ датирует часовню началом XII века. Первое письменное упоминание о ней восходит к 1110 году, когда храм почтил своим присутствием король Александр I Лютый (1078−1124).
Лежавшие рядом с останками Морли скелеты принадлежат христианам, так как их головы повернуты на запад, что, согласно средневековым представлениям, должно было помочь им воскреснуть. Лишь один из скелетов принадлежит женщине. На ее черепе обнаружились два квадратных следа, предположительно — от ударов боевого молот.
Гордей 06.04.11 14:11

53 сообщения
Карма: +10/-2

                                                    Сто летняя война.
В архивах сразу нескольких стран вновь разыгралась битва, которая переломила ход Столетней войны.                                                                                                                Правда, ход ее оказался несколько иным. Но главное в том, что изменилось соотношение войск.
В архивах сразу нескольких стран вновь разыгралась битва, которая переломила ход Столетней войны. Главное в том, что изменилось соотношение войск. Около 600 лет назад английский король Генрих V одержал решающую победу над французским войском, которое превосходило английскую армию в пять раз. Это сражение ознаменовало новый период Столетней войны (1337−1453): после него Генрих смог получить руку дочери французского короля Екатерины, а их сын Генрих VI стал носить титул «короля Франции». Такие сведения можно найти в любом учебнике, рассказывающем об истории Столетней войны.
Битва при Азенкуре, которая произошла 25 октября 1415 года, была прославлена и Шекспиром, который описал ее в своей пьесе «Генрихе V». Он рассказал, как англичане разгромили тяжеловооруженных французских рыцарей. Лошади французов увязали в топкой грязи, их расстреливали с безопасного расстояния английские лучники и добивали легковооруженные воины.
Битва-миф.
Однако высокий статус битвы при Азенкуре, которая на протяжении столетий считалась одной из величайших военных побед в мировой истории, подвергла сомнению группа историков из Англии и Франции. Исследователи во главе с профессором Энн Карри (Anne Curry) из университета Саутгемптона тщательно изучили все существующие сегодня архивные записи, которые относятся к тому периоду. Сделанные ими выводы позволяют весьма скептически относиться к данным хроник XV века и к более поздним источникам, восхвалявшим отвагу англичан и их военное искусство.
Прежде всего, историки пришли к выводу, что французская армия не могла превосходить английскую более чем в два раза. Более того, возможно, что Генрих V встретил на поле битвы практически равные силы. Новые данные разрушают стереотип о великой победе, а профессиональные исследователи теперь вынуждены делать свои выводы наперекор произведению Шекспира и многовековой английской гордости.
«Эта битва оказалось лишь мифом, но этот миф стал за столетия частью английской души», — отметила Керри.
Предвестие битвы при Азенкуре.
Генрих V высадился в устье Сены 14 августа 1415 года и осадил французский городок Арфлер. Франция в это время находилась на грани гражданской войны – за власть при безумном короле Карле VI боролись две политические группировки, Бургиньоны и Арманьяки. Генрих V взял Арфлер, быстрым маршем пошел на север страны и пересек реку Сомму. К тому времени его армия уже была не столь сильна – воины болели, их число уменьшалось из-за различных военных стычек, не хватало еды, солдаты устали и хотели домой. Французы спешно собирали армию, чтобы встретить противника.
До этого момента все историки сходятся во мнениях. Но дальше ученые начинают выдвигать практически противоположные версии произошедшего.
Традиционная версия.
Американский исследователь Клиффорд Роджерс (Clifford J. Rogers) из Военной академии США в Вест-Пойнте основывал свои выводы на данных хроник, которые он считает абсолютно точными. По его словам, французская армия значительно превосходила силы Генриха. У англичан было около 1000 тяжеловооруженных всадников и 5000 легковооруженных воинов с луками. У французов – около 10 тыс. тяжеловооруженных всадников, каждого из которых сопровождал способный сражаться оруженосец, а также 4000 арбалетчиков и других воинов. Роджерс в одной из своих последних статей признал, что английские лучники абсолютно превосходили французских арбалетчиков, так как могли посылать стрелы гораздо дальше и чаще. Но в общем и целом, по его мнению, соотношение сил представляло один к четырем. Эта оценка близка к традиционному мнению. Роджерс считает, что другие архивные данные слишком неполные, чтобы делать решающие выводы, основываясь лишь на них.
Новая интерпретация соотношения сил при Азенкуре.
Однако многие французские историки склоняются к мнению, что Франция, раздираемая междоусобными распрями и сильно ослабленная после эпидемий чумы, не могла собрать за столь короткий срок такую большую армию. Кроме того, не стоит забывать, что король Карл VI страдал от приступов безумия.
Карри вместе с другими историками изучила множество документов, связанных с битвой при Азенкуре – военные платежные записи, послужные списки, судовые журналы, списки раненых и погибших, налоговые документы и т. д. Ученые работали в Национальном архиве в Кью и в Национальной библиотеке в Париже.
По их подсчетам, во время похода Генриха к Азенкуру английское войско состояло из 8680 человек. Карри вместе со своими коллегами составила поименную базу данных, в которую вошли около 250 тыс. воинов, служивших во время Столетней войны. Эти данные свидетельствуют, что многие солдаты были ветеранами и прошли вместе через множество битв. Французское войско превосходило английское лишь на несколько тысяч.
Ход битвы.
Именно сплоченность английской армии помогла Генриху совершить ряд тактических маневров, принесших ему победу в этой битве. Он спровоцировал французских тяжеловооруженных всадников напасть на его войско, а своих лучников разместил на флангах. Битва проходила на довольно узком поле, ограниченном с двух сторон лесным массивом, что не позволило всадникам рассредоточиться и спастись от убийственного града английских стрел. Кроме того, лошади всадников увязли в грязи на вспаханном поле, что позволило лучникам быстро и метко уничтожать почти застывших в неподвижности противников.
Стрелы попадали в лошадей, убивали всадников, а места вокруг было так мало, что французские воины оказались практически прижаты друг к другу, поэтому почти все стрелы попадали в цель. Когда всадники падали, они зачастую не могли выбраться из жидкой грязи. Их затаптывали взбесившиеся от ран лошади и напиравшие сзади воины. В конце концов французские ряды сломались, в войске началась паника. Легковооруженные английские воины бросились вперед – они всаживали мечи в щели доспехов (в районе шеи, лица, подмышек и паха) и добивали упавших.
Генрих V одержал в этой битве абсолютную победу. А современники пытались прославить победоносного короля еще больше и, по мнению Карри, постепенно увеличивали в своих записях число противников, чтобы блеск английской короны затмил все остальные военные победы.
Так или иначе, но английским королям не суждено было стать постоянными правителями Франции. В деревне Домреми уже подрастала девочка по имени Жанна, чье имя через 14 лет прогремело на всю Европу.
Гордей 06.04.11 14:17

53 сообщения
Карма: +10/-2
                                                            Битва при Таутоне.

Возможно, это была одна из самых крупных и кровавых битв на территории Британских островов. В этот день погибло около 1% всего населения Англии того времени. Однако большинство людей сегодня даже не слышали о битве при Таутоне, хотя 29 марта исполнилось 550 лет со дня события, которое изменило ход войны Алой и Белой розы. Считается, что в 1461 году в битве между Ланкастерами и Йорками, которые боролись за английский трон, приняли участие от 50 до 80 тысяч воинов. И согласно источникам, в этом бою погибли около 28 тысяч человек.
Крупнейшая братская могила средневековой Англии.
Английские археологи считают, что этим летом они смогут провести раскопки одной из самых больших общих могил на территории Британии. Работы начнутся в июне в 20 км к югу от Йорка в местечке между деревнями Сакстон и Таутон, где когда-то произошел страшный бой. Ученые лишь недавно, после проведения комплекса геофизических и археологических исследований, смогли определить местоположение средневековых захоронений. По предварительным расчетам, в этих могилах покоятся останки нескольких сотен человек.
«Мы думаем, что на месте сражения мы найдем от трех до пяти ям, в которые складывали тела погибших. Самые крупные общие захоронения находятся в центре поля сражения. Именно там после вспашки земли и сильных дождей местные жители стали находить предметы, которые впоследствии были отнесены к XV веку и помогли точно определить место битвы», — рассказал археолог Тим Сазерленд (Tim Sutherland) из Университета Йорка.
Чтобы воспрепятствовать разграблению археологического памятника еще до начала работы профессиональных археологов, Towton Battlefield Society смогло добиться у правительства запрета на использование в этом районе металлодетекторов. Теперь любой человек, который без специального разрешения попытается использовать детектор вблизи от места битвы, может быть арестован.
В живых остались только победители.
В письменных источниках сохранилось слишком мало данных о битве при Таутоне, поэтому современные историки практически не располагают никакими сведениями о событиях 29 марта 1461 года. «Тюдоры провели огромную пропагандистскую работу и превратили битву при Босворте 1485 года в ключевое событие Войны Роз. Именно с этим сражением в Англии закончился период гражданской войны. Тюдоры вышли из этой междоусобицы победителями, и теперь они создавали историю. А в битве при Таутоне победу одержали Йорки, и вспоминать об этом лишний раз – это вредить репутации Тюдоров», — рассказал историк Джордж Гудвин (George Goodwin).
Хотя количество погибших в этом сражении до сих пор остается предметом споров, однако все исследователи сходятся на одном – битва была чрезвычайно жестокой. Англия уже давно находилась в тисках гражданской войны, и сражение при Таутоне стало кульминацией этого противостояния. Йорки и Ланкастеры встретились в холодное воскресенье, 29 марта 1461 года. Ланкастеры изначально занимали более выгодные позиции. Но их сопротивление было сломлено после того, как Йорки получили подкрепление, вдобавок началась пурга – ветер дул им в лицо, а Йоркам – в спину. Ланксатеры были вынуждены сдать возвышенности, на которых закрепились, и начать отступление. Однако войска Йорков не пощадили сдавшихся, и вскоре битва превратилась в резню.
Ученые провели первые исследования некоторых останков, найденных во время разведывательных работ. Выяснилось, что большинство воинов Ланкастеров погибли от ударов по голове. У антропологов создалось впечатление, что всех попавших в плен людей сразу же казнили. «Это самая кровавая битва в истории Англии, так как победители не знали пощады и убивали всех, кто попадал им в руки. Возможно, причиной тому послужила самая настоящая ненависть, которая существовала между приверженцами Йорков и Ланкастеров».
Гордей 06.04.11 14:19

53 сообщения
Карма: +10/-2
                                       Почему в России две Рязани.
Современная Рязань не всегда была Рязанью. Первоначально так назывался другой древний город на Оке — столица Рязанского княжества, один из крупных древнерусских городов. После разгрома Рязани Батыем в 1237 году столицу перенесли выше по Оке, на реку Трубеж, при впадении в нее небольшой речки Лыбедь. Этот город (основанный, по всей видимости, не позднее второй половины XII века) назывался Переяславль Рязанский. И только в 1778 году Переяславль Рязанский переименовали в Рязань.
Но Рязань новая для археологов всегда находилась в тени городища Старая Рязань — того, что осталось от домонгольского города. Ведь Старая Рязань — это первоклассный археологический памятник, единственная столица древнерусского княжества, ныне полностью свободная от поздней застройки.
                                              Раскопки «Новой Рязани».
Первые археологические исследования Рязанского кремля начались еще в конце XIX – начале XX веков. Здесь вел работы известный археолог Василий Алексеевич Городцов (1860—1945), однако позже он заинтересовался Старой Рязанью и продолжил свои исследования уже там. Затем в Рязани работал Александр Львович Монгайт (1915—1974): в середине 1950−х годов он разработал план широкомасштабных работ в кремле Переяславля Рязанского, но вскоре тоже отправился на раскопки городища Старой Рязани.
Стратификация-определение возраста находок по их залеганию в культурном слое.
В конце 1980−х – начале 1990−х годов археологи вновь вернулись в Рязань. Однако работы, связанные с прокладкой подземных коммуникаций, проводились на участке, где слой плохо стратифицирован – в древности там проходила дорога, то есть никто не жил. Хотя тогда ученые сделали интересные находки, но в целом раскопки не дали информации о структуре города и о жизни горожан.
Экспедиция Завьялова.
В 2004 году по инициативе директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Людмилы Дмитриевны Максимовой начала работу Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция, которую возглавил доктор исторических наук Владимир Завьялов из Института археологии РАН.
Археологи разбили раскоп площадью в 160 кв. м в северо-западной части кремля на территории Архиерейского двора между Певческим корпусом и Амбарами (Гостиница черни). «Все эти здания появились во второй половине XVII века, а ранее на этой территории, которую мы исследуем, находились городские кварталы, жили обычные горожане», — рассказал корреспонденту Infox.ru руководитель экспедиции Владимир Завьялов.
Ученые смогли найти свидетельства ремонтных работ на территории кремля в конце XVIII – начале XIX веков, когда, вероятно, перестраивался Певческий корпус, а также следы пожара 1646 года, который полностью уничтожил древний Переяславль Рязанский.

В культурном слое, который относится к XVII веку, исследователи нашли серебряную монету времен правления Михаила Федоровича, фрагменты голландских стеклянных штофов и нательные крестики.
Как рассказали археологи корреспонденту Infox.ru, в 2008 году они добрались лишь до культурных слоев, которые предварительно отнесли к концу XV или рубежу XV—XVI веков (материал последнего сезона еще обрабатывается). Среди находок последнего сезона много детских игрушек. Самые значительные из них — деревянный меч и деревянный кораблик.
Метод.
Дендрохронология
(от греч. δένδρον — дерево, χρόνος — время и λογος — слово) — научный метод датирования на основе изучения годичных колец дерева. Метод разработал в первой половине XX века астроном Эндрю Эликотт Дуглас (1867—1962), который обнаружил взаимосвязь между годичными кольцами деревьев и солнечной активностью. В археологии дендрохронологические шкалы позволяют с большой точностью датировать деревянные предметы и сооружения из дерева.
Последние два года археологи занимаются составлением дендрохронологической шкалы для этого региона. Так, они смогли довольно точно датировать некоторые деревянные сооружения и настил деревянной мостовой. В одной из построек исследователи обнаружили остатки печи. Пол там был сделан из плотно пригнанных друг к другу бревен. Здесь же археологи обнаружили фрагменты кожаной обуви и обрезки кожи – возможно, они наткнулись на мастерскую сапожника. Кроме того, они нашли и постройки, в которых жило привилегированное население города, о чем свидетельствуют фрагменты стеклянной и глиняной поливной посуды иностранного производства, костяная печать и кости ловчей птицы (ястреба-перепелятника) с привязанным к ним кожаным ремешком.
К обнаруженным материалам широко применяются и естественнонаучные методы. Например, ученые смогли сделать выводы о рационе жителей Переяславля Рязанского. Из зерновых культур больше всего составляла доля ржи – 67,3%, затем шли овес (26,8%), гречиха, просо, пшеница и горох. Археологи также обнаружили и определили семена груши и яблони, малины, скорлупки лесных орехов и косточки черемухи.
Остеологи провели анализ найденных костей. На многих из них сохранились следы собачьих зубов и кухонной разделки. Видимо, эти кости, остававшиеся после еды горожан, кидались домашним и бродячим собакам. В основном это кости домашних животных – крупного рогатого скота, свиней, лошадей. Среди костей диких животных исследователи определили лосей, зайцев, кабанов, медведей, волков, косуль.
Гордей 06.04.11 14:22

53 сообщения
Карма: +10/-2
                                                          Туфлям 800 лет.
В Саксонии раскопаны кожаные туфли, которым около 800 лет. Пять остроносых изделий отлично сохранились во влажной почве и будут выставлены в замке XVII века.
Немецким археологам удалось обнаружить в погребении в предместьях Магдебурга пять туфель XII века.
Обувь изготовлена из овечьей кожи, которая отлично сохранилась за восемь веков во влажных саксонских почвах. «Готические туфли подобного типа очень редко встречаются в Центральной Европе», — подчеркнул реставратор Хейко Бройер из археологического музея города Галле. По его словам, форма туфель позволяет представить труд сапожников в Средневековье. «Кусок кожи натягивался на сапожную колодку, прошивался и выворачивался», — объяснил Бройер. Готовое изделие получалось остроносым, что было очень модно в период готики.
Древнейшая обувь.
Антропологи считают, что сапожное дело зародилось 40−26 тыс. лет назад. При этом древнейшими туфлями на сегодняшний день являются изделия, найденные в Орегоне (США) в 1938 году. Им около 8 тыс. лет. Они представляют собой лапти — сплетенные из лыка сандалии.
Со временем любовь к длинным носам привела к закону французского короля Филиппа IV, который приказал знати носить только туфли с длинными загнутыми вверх носами. В XIV веке князьям приходилось носить обувь на 3 см больше истинного размера ноги и привязывать кончик туфли к ноге бечевкой.
Магдебургские туфли будут представлены на выставке, которая пройдет с 31 августа по 6 декабря в Историко-культурном музее саксонской столицы, после чего отправятся на полку Музея обуви в городе Вайсенфельс. Этот музей появился еще во времена ГДР и успел стать одним из самых знаменитых в Европе; в него съезжаются модники и историки со всего мира. Он размещен в барочном замке, построенном в XVII веке по приказу герцога Августа (1614−1680).
Компанию магдебургским туфлям составят барочные детские полуботиночки, раскопанные в склепе монастырской церкви в горах Гарц. Как пишет немецкая газета Focus, им 350 лет. Они изготовлены из коровьей кожи.
Гордей 06.04.11 14:24

53 сообщения
Карма: +10/-2
Викинги не просто так грабили Европу с VIII до середины XI века.                                   Чем богаче добычу привозил воин из похода, тем больше он получал шансов найти жену. Потому что из-за жертвоприношений женщин викингам явно не хватало.
Археолог и историк, специалист по викингам Джеймс Барретт (James Barrett) из Института археологических исследований имени Макдональда (Кембридж) рассказал Discovery News, что в Скандинавии число взрослых мужчин значительно превышало число женщин, так как некоторых из последних убивали еще в детском возрасте. «Нам известно об убийствах девочек в Скандинавии из разных письменных источников. Этот языческий обряд описывается в основном в ирландских сагах и позднесредневековых источниках».
Жертвоприношения.
Жертвоприношения германцев в I—VI веках описывали Тацит, Иордан, Прокопий и другие древние авторы.
Исследователям известно, что во многих культурах мира подобный обряд существовал. Но археологических доказательств, что викинги поступали со своими девочками так же, пока нет, говорит Барретт. Тем не менее его существование объясняет, почему викинги начали грабить Европу.                                                                                                       Многие ученые считают, что древние воины начали набеги после того, как научились строить более совершенные корабли и вышли на них в море. Однако Барретт утверждает, что первые путешествия из Скандинавии в Британию предпринимались задолго до того — еще в V—VI веках н. э. «Именно потому, что скандинавы несколько веков спокойно плавали по морям на кораблях старой конструкции, усовершенствование технологий нельзя считать причиной, по которой скандинавы начали свои грабительские набеги. Ведь корабли, которые могли перевозить достаточное число воинов и преодолевать с таким грузом большие расстояния, уже существовали».
СОБЫТИЕ.
Путешествие Андерсена
В 1893 году капитан Магнус Андерсен пересек на корабле викингов Атлантику. Он плыл на копии древнего судна, обнаруженного в 1880 году в кургане Гокстада (или Гокштада). Само погребение датировали примерно 900 годом.
Кроме того, путешествие из Норвегии в Ирландию в то время занимало не так уж много времени — около недели. Значит, викинги могли бы напасть на эти территории намного раньше, чем это произошло на самом деле.
Барретт также отверг и другие традиционные причины, предложенные историками, — климатические изменения, перенаселение Скандинавии и экономический кризис.
Свою теорию Барретт обосновал анализом мест, где археологи нашли большую часть привезенной с Британских островов в Скандинавию награбленной добычи. Она лежала в женских захоронениях. В могилы клали изделия из драгоценных металлов, дорогую ткань, драгоценности и многие другие предметы.
Известно также, что большинство мужчин-скандинавов входили в так называемое воинское братство. После анализа письменных источников Барретт пришел к выводу, что воины, женясь, моментально покидали братство. И тогда уже собственное хозяйство, а не умение махать топором становилось символом их силы и власти.
Раскопки.
Осебергский корабль.
Древнее судно археологи обнаружили в погребальном кургане на территории фюльке Вестфолл в Восточной Норвегии во время раскопок в 1904—1905 годах.
Хотя викинги и приносили в жертву девочек, говорит Барретт, они высоко ценили своих женщин. Об этом свидетельствуют их богатые захоронения, например знаменитый Осебергский корабль. Кроме того, викинги должны были платить за невесту выкуп, а также преподнести ей дорогой подарок на свадьбу.
Гордей 06.04.11 14:28

53 сообщения
Карма: +10/-2
Российские и украинские археологи, изучающие руины самого первого храма на Руси, пришли к выводу, что он на самом деле был совсем не таким, каким его считали историки архитектуры. И все существующие реконструкции содержат как минимум одну очень серьезную ошибку.
Доктор исторических наук Глеб Ивакин, заместитель директора Института археологии НАН Украины, в самом начале нашего тысячелетия руководитель украинского государства издал указ о восстановлении храма.
В Киеве к тому времени уже восстановили три домонгольские церкви — храм Богородицы Пирогощей на Подоле, Михайловский Златоверхий собор и Успенский собор Киево-Печерской лавры. Но все эти церкви были разрушены в 30—40−х годах ХХ века, существовали фотографии, обмеры, серьезные археологические исследования.
Многоликая церковь.
Что мы знаем о Десятинной церкви.
Размеры (по фундаментам, без апсид) — 35 х 37 м. Формат плинфы (древний тонкий кирпич — 31 х 31 х 2,5 см).
Здесь же ситуация принципиально другая: храм разрушили еще… 768 лет назад, при взятии Батыем Киева. Руины церкви достояли до XVIII века, постепенно растаскиваясь населением на камень. Затем на ее месте выстроили две церкви, одну над другой, проводилось несколько раскопок, весьма несовершенных.
Даже раскопки М. К. Каргера в 1930−х годах оказались неполными, фиксация их результатов была не очень удовлетворительной, сами же они практически уничтожили большую часть сохранившихся руин памятника. Поэтому большая часть того, что мы знаем о храме, относится к числу дискуссионной информации. Простой показатель: даже если говорить о плане церкви, в научный оборот введено более десятка ее реконструкций, не говоря уже о попытках реконструировать внешний облик Богородицы Десятинной.
Совместными усилиями археологи сумели убедить изменить указ и добиться разрешения сначала провести масштабные раскопки памятника, а затем уже, по их результатам, принять решение: строить ли что-то на этом месте и тем самым окончательно уничтожить памятник археологии или музеефицировать. При этом, как говорит Ивакин, «что бы ни построили на этом месте, все равно экскурсовод сможет сказать: а на самом деле здесь все было не так».
Раскопки начались в 2005 году и продолжаются по сей день. Продолжатся они и в следующем году, но уже сейчас имеющихся данных достаточно для выводов, которые кажутся парадоксальными. С ними Infox.ru познакомил соавтор исследований — руководитель отдела археологии и архитектуры Государственного Эрмитажа доктор исторических наук Олег Иоаннисян.
Тщательнейшие обмеры и фиксация всех сохранившихся элементов кладки, сохранившихся следов от деревянных колышков и лежней, уложенных в основание фундамента, позволило установить очень важные факты. Во-первых, можно считать доказанным, что храм этот построили сразу. До сих пор считалось, что ядро памятника построено в 989—996 годах, а в XI веке его дополнительно обстроили (по крайней мере частично). Оказалось, что все элементы плана храма, от закладки до освящения, сложились в один период, но в процессе строительства замысел и тип постройки поменялись.
Базилика.
Сначала, как и считалось до сих пор, храм начали строить как крестово-купольный. Так возведены почти все древнерусские храмы до монгольского нашествия, за исключением нескольких построек-ротонд. Но храм для нового христианского государства требовался большой, а в Византии того времени просто не строили таких больших крестово-купольных зданий. Зодчие поняли, что не справятся с задачей, и построили более простую и привычную им базилику. Им даже пришлось разобрать часть уже построенного здания: в результате новых раскопок в засыпанном в процессе строительства Десятинной церкви древнем рву обнаружены фрагменты кладки.
Поэтому Десятинная церковь оказалась единственной базиликой в древнерусской архитектуре. Скорее всего, единственной она и останется. Как отметил Иоаннисян, возможно, базиликой могла быть церковь в Тмуторокани 1022 года, но ее руины сохранились еще хуже. Кроме того, как базилику начинали строить Спасский собор в Чернигове XI века, но здесь произошла обратная история: достроили его уже как крестово-купольный храм.
Сведения о Десятинной церкви из «Повести временных лет»
Мы приводим цитаты из «Повести» в переводе на русский Дмитрия Сергеевича Лихачева
Кроме того, раскопки позволили установить и то, откуда пришли зодчие, построившие храм. Летопись просто указывает: «Мастеры от Грекъ». Но эта запись могла относиться к территории Византийской империи вообще, от Константинополя до Херсонеса. Разумеется, были там и собственно византийские, столичные, мастера, но очень многое: устройство пола из поливной керамики, структура деревянных элементов фундамента — указывает на болгарские провинции Византии. Более того, если учесть, что Десятинная церковь оказалась базиликой, то и ближайшие аналогии этому храму в византийской архитектуре конца Х века тоже находятся в Византии. Последний же аргумент в поддержку этой теории археологи обнаружили в прошлом году. Они нашли две плинфы, на которых еще по сырой глине, до обжига прочерчено две буквы — Щ и И. Разумеется, это не русские «щи» — по словам Иоаннесяна, скорее всего, это обозначение какого-то числа или сокращение какого-то слова.
Гордей 06.04.11 14:30

53 сообщения
Карма: +10/-2
                                                       Крестовый поход.
Ученым удалось вскрыть неизвестные ранее подробности первого Крестового похода. Историки нашли доказательства того, что христианские воины вели переговоры с мусульманами о контроле над Иерусалимом. Обмануть друг друга стороны так и не смогли, поэтому дело закончилось резней.
Историки провели новое исследование о взаимоотношениях между исламскими государствами и армией крестоносцев во время первого Крестового похода (1096−1099). И установили, что правительство государства Фатимидов в Египте пыталось заключить с крестоносцами союз.
Исследователь Махер Абу-Муншар (Maher Y. Abu-Munshar) рассказал, что Фатимиды и крестоносцы хотели создать союз, и при этом каждая сторона руководствовалась своими причинами. Фатимиды считали, что основную угрозу для их государства представляют сельджуки, а крестоносцы надеялись, что подобный союз помешает их противникам создать единый мусульманский союз против христиан, когда те пойдут маршем через страны Ближнего Востока.
Христиане и мусульмане пытались договориться.
О желании создать выгодный для обеих сторон союз свидетельствует то, что Фатимиды послали к крестоносцам делегацию, когда последние встали лагерем у Антиохии. Например, хронист первого Крестового похода Альберт Аахенский писал, что правитель Фатимидов отправил 15 посланников, которые знали разные языки, к христианским войскам, чтобы провести переговоры «о взаимном союзе во имя мира».
Посланцы оставались в лагере крестоносцев несколько недель и предлагали объединиться, чтобы вместе сражаться с сельджуками. За это крестоносцам передавалась Северная Сирия, а Фатимиды желали получить обратно Палестину, в том числе и Иерусалим. Крестоносцы, судя по всему, не дали прямого ответа на это предложение, но, в свою очередь, отправили своих посланников в Египет, чтобы продолжить переговоры.
Главная цель — Иерусалим.
Ситуация изменилась после того, как Фатимиды воспользовались внутренними проблемами сельджуков и смогли напасть и отбить Иерусалим. Согласно записям французского историка XII века Вильгельма Тирского, Фатимиды, «казалось, подразумевали, что они оказали огромную услугу христианам, позволив невооруженным паломникам отправляться в Иерусалим группами по 200−300 человек и после окончания молитв благополучно возвращаться обратно. Командующие христианскими войсками расценили это послание как оскорбление. Они заставили посланника вернуться с ответом, что армия не согласится отправиться туда разделенной на такие маленькие группы, как то было предложено по условиям соглашения. Наоборот, войско двинется на Иерусалим как хозяин и будет угрожать новым владыкам Иерусалима».
Крестоносцы осуществили свою угрозу, осадив Иерусалим, захватив в плен и убив тысячи местных жителей. По мнению Абу-Муншара, вряд ли Фатимиды были не в курсе конечных целей крестоносцев. «Как так могло получиться, что Фатимиды не знали целей крестоносцев, когда хорошо известно, что христианские войска начали свое путешествие в Европе, провели в дороге несколько месяцев и наконец прибыли на Восток с одной четкой целью — отвоевать исламский Иерусалим у мусульман? Большинство мусульман, как сельджуки, так и Фатимиды, должны были об этом знать, но последние все же попытались заключить с крестоносцами союз».
Гордей 06.04.11 14:33

53 сообщения
Карма: +10/-2
                                                                 Раскопки.

Российские археологи спасли от исчезновения несколько курганов, под которыми покоились древние сарматы. Ученым повезло — они нашли целые могилы представителей знатного рода, который в свое время властвовал на Южном Урале.
Могильник Кичигино расположен в 70 км к югу от Челябинска, на берегу Южно-Уральского водохранилища. Водохранилище построено на реке Увелка, а могильник находится на левом берегу этой реки у села Кичигино.
Впервые курганы описал еще в конце 1950−х годов известный уральский археолог Константин Владимирович Сальников (1900—1966). Уже тогда он отмечал, что на горе Тушкан (совр. Тушканская гора) находится могильник, который сильно распахан. Однако комплексные исследования тогда не проводились, а курганы подвергались постоянной распашке, пока не оказались под угрозой исчезновения.
В 2006 году по инициативе директора Челябинского археологического научного центра Сергея Боталова началось изучение могильника. В работе приняли участие Южно-Уральский государственный университет, Южно-Уральский филиал Института истории и археологии УрО РАН и Челябинский областной краеведческий музей. Один из руководителей экспедиции, доктор исторических наук Александр Таиров из Южно-Уральского государственного университета рассказал корреспонденту Infox.ru о результатах первых трех лет раскопок.
Электровые (электроновые) изделия делались из сплава золота и серебра. Височные подвески — женские украшения, которое пришивались к головному убору или вплетались в прически. Обычно располагались у висков.
Во время первого сезона археологам не повезло – курган оказался ограбленным. Однако в тайниках сохранились некоторые ценные вещи – электровые браслеты, височные подвески и перстень. Но в целом найденные археологами материалы представляли собой достаточные обычные предметы сарматского времени. «Однако уже в тот год нас поразило то, что, казалось бы, в рядовом погребении были обнаружены достаточно ценные вещи».
                                       Курган №3 (2007 год)
В 2007 году исследователи начали раскопки кургана № 3, и на этот раз им повезло гораздо больше. Центральное погребение также оказалось разграбленным, но исследователи обнаружили пять впускных погребений, два из которых – мужские и три – женские. В двух женских археологи нашли большое количество стрел.
«Здесь можно вспомнить обычай савроматов, который описывает Геродот. У савроматов молодые женщины, также как и юноши, тренируются, скачут на лошадях, стреляют из лука, принимают участие в боевых действиях. А когда женщина выходит замуж, она перестает заниматься военным делом и посвящает себя семейной жизни, воспитанию детей и уходу за хозяйством», — объяснил Таиров. Именно поэтому, по словам ученого, в погребении 50−летней женщины стрел не оказалось.
Гривна-чаще всего серебряное или золотое украшение в виде обруча, носившееся на шее. Иногда гривны делались и из других металлов, например, из бронзы или железа.
В женских захоронениях нашли и множество других вещей и украшений – в том числе гривны. Как рассказал Таиров, особый интерес вызывает технология их изготовления. Сарматы брали бронзовый или железный прут и обертывали его достаточно толстым золотым листом. В результате такого приема изделие казалось полностью золотым, а на самом деле было биметаллическим. В захоронениях двух молодых женщин лежали достаточно простые украшения, так называемые проволочные гривны. А в захоронении пожилой женщины находилась гривна, окончания которой выполнены в зверином стиле.
находка
Клады
                       Сибирская коллекция Петра I и Казинский клад.
Аналогии таких гривен ученые раньше видели не в погребальных комплексах, а в случайных находках. Например, подобные гривны входят в состав Сибирской коллекции Петра I, которая происходит с территории Северного Казахстана, Западной Сибири или Алтая. Существует также так называемый Ставропольский или Казинский клад. До сих пор в науке дискутируется вопрос о датировке этих кладов.
«А здесь мы нашли гривну в погребальном комплексе с хорошо датируемыми вещами. В частности, там были бусы, которые на Южном Урале встречаются в погребениях первой половины IV века до н. э.».
Благодаря раскопкам 2007 года ученые смогли решить давний вопрос датировки, привязав гривны к определенному периоду. Как отметил Таиров, скифо-сибирский звериный стиль был очень слабо представлен у сарматов. Взлет звериного стиля обычно относят к периоду VII–VI вв. до н. э. А в конце V – начале IV веков, когда происходят достаточно сильные этнокультурные изменения на Южном Урале и во всем кочевом мире, звериный стиль начинает постепенно исчезать и деградировать.
                                             Главные находки 2008 года.

В 2008 году археологи начали раскопки самого большого кургана, под номером 5. Его центральное захоронение исследователи определили как богатое аристократическое погребение, относящееся к VII-VI вв. до н. э. и связанное с кочевыми племенами, которые в письменных источниках, в частности иранских, обозначались как саки.
«Саки – это собирательное название кочевых племен, которые обитали не территории Средней Азии и к северу от Средней Азии, то есть на территории Казахстана и Южного Урала».
Дромос- крытый коридор, ведущий в погребальную камеру под курганом.
В большом кургане исследователи нашли останки мужчины-воина. Он лежал в глубокой могильной яме с дромосом, а погребальное помещение имело мощное деревянное перекрытие. Центральная яма грабилась по крайней мере трижды, однако до самого погребения воры так и не добрались.
Среди уникальных находок этого погребения исследователи выделяют биметаллический чекан. По словам Таирова, это третий случай, когда биметаллический чекан найден в погребальном комплексе. Кроме того, рядом с воином лежал горит — чехол, в котором хранились одновременно лук и стрелы. Горит обшит по краю пятью бляшками, изображающими лежащих львов, а шестая такая же бляшка лежала на груди погребенного. На торсе воина сохранился кожаный пояс с 20 бронзовыми обоймами, изображающими противопоставленные головки сайгака.
Удивила археологов и другая находка — деревянная чаша, обложенная по краю золотыми пластинками. «Дело в том, что до настоящего времени в сарматской археологии существовало представление, что деревянные сосуды, обложенные золотом, появились где-то на рубеже V-IV вв. до н. э., то есть с началом раннесарматского времени. А мы нашли погребение, которое датируется VII— началом VI века», — пояснил Таиров.
Знатное кладбище.
По результатам исследований ученые высказали предположение, что Кичигинский могильник – это место захоронения представителей достаточно знатного рода, который контролировал окружающую территорию.
«Оказалось, что ювелирные изделия из этих курганов изготовлены из золота, добытого непосредственно на Южном Урале. Причем нам удалось привязать район добычи золота – это так называемый Кочкарский рудный район, где оно добывается до сих пор. И он находится где-то в 30—40 км от Кичигино».
Вполне возможно, что этот аристократический род контролировал добычу золота в данном регионе. Кроме того, большое количество бронзовых вещей, найденных в этом комплексе, говорит о том, что кичигинцы контролировали и поступление металла из лесостепи в степь.
Лютослав 07.04.11 23:03
Северная Стена
Новочеркасск
377 сообщений
Карма: +15/-20
Занимательно, но сразу много тем для размышлений, сразу не осилить Шокированный  Подмигивающий
Красота-Страшная Сила, А Страшная Сила-Красота)))
(Свое)
страницы: [1]