кимоно

страницы: [1]
Рада 10.06.05 01:29
Ростов
2 сообщения
Карма: +0/-0
Хотим стать - и станем! - Японией на следующий май. Не важно, что бует за сюжет игры, не важен век - культура -то достаточно консервативная...
Так что нужна ВЫКРОЙКА КИМОНО и вообще книги-сайты о культуре этих загадочных островитян  Улыбающийся
Пока что есть только доспехи и боевое искусство. Могу поделиться  Улыбающийся
Если есть фанаты цветущей сакуры - пишите, в мае у нас этих сакур полно, будем пить сакэ с лепестками сакуры вместе
Джон 10.06.05 09:50
Ростов-на-Дону
1 912 сообщений
Карма: +84/-26
http://minnakiri.forpost.info/doc.htm
http://minnakiri.forpost.info/japlink.htm
http://minnakiri.forpost.info/books.htm

Не важно, что бует за сюжет игры, не важен век

Непонимающий
Sеlena 10.06.05 11:37
Белый Отряд
Москва
324 сообщения
Карма: +24/-14
Юката (оно же нелинейное кимоно) http://luxnova.home.mindspring.com/samuraigame/yukata.html

Слово «кимоно», широко распространенное в Японии в XVII—XIX вв., ведет свое происхождение от выражения «киру моно» — «надеваемая вещь». Оно относилось ко всем одеждам, как к нарядным, праздничным, так и повседневным, рабочим.
Кимоно кроится по прямым линиям: продольные швы соответствуют нити основы, поперечные — утку. Стан кимоно состоит из двух длинных полотнищ, перекинутых через плечи и соединенных на спинке по линии середины. По бокам полотнища сшиты со спинкой так, что в верхней части стана от плечевого сгиба оставлены для рукавов прямые проймы. Рукав вшивается так, чтобы плечевой сгиб стана совпадал со сгибом на рукаве. Рукав складывается вдвое по утку и зашивается внизу. По внутреннему шву оставляется вверху у сгиба рукава отверстие для рук. К переднему срезу обеих полочек пришиваются клинообразные полосы ткани, расширяющие их. Запахивается кимоно на правую сторону. В женских кимоно в отличие от мужских подмышечная часть проймы и рукава никогда наглухо не зашиваются (что позволяет использовать это место как небольшой карман).

В соответствии с сезоном года различают кимоно трех видов: летние, без подкладки — хитоэ; для прохладного времени на сплошной, сверху донизу подкладке — авасэ; зимнее, в котором кроме верха и подкладки делается прокладка из шелка-сырца или ваты — косодэ (шелковое) или вата-ирэ (хлопчатобумажное). В холодное время года японцы надевают несколько утепленных ватой кимоно — одно на другое.
Последовательность надевания отдельных частей японского национального костюма такова: в начале бедра обманываются белой тканью, затем надевается светлый, плотно облегающий халат - дзюбан, на него надевается ситати - шерстяной халат и затем - кимоно. Куртка хаори надевается поверх кимоно и скрепляется на груди бантом, так как полы хаори не сходятся. Держит кимоно пояс - оби. Оби — самая дорогая часть костюма. Мужские оби — более узкие, из тонкой мелкоузорчатой ткани. В складках оби японцы прячут множество мелких предметов, а что не вмещается в складки пояса, кладут в широкие мешкообразные рукава.
Плюс по истории самурайского костюма можно почитать достаточно интересную информацию здесь: http://www.aikidoka.ru/way/sword/close.shtml

А подход  «век и игры неважны» - в корне неверен. Сразу напрашивается подсказать в качестве первоисточника японскую мангу.

Если нет проблем с английским то вам сюда:
http://www.sengokudaimyo.com/garb/garb.html (костюм)
http://www.sengokudaimyo.com/katchu/katchu.html (доспех)
http://www.iz2.or.jp/english/index.htm (музей по истории костюма)
http://www.yusoku.com/ (тоже много интересного, но глюки с кодировкой)


Think Evil.
Breed Evil.
CONTROL ALL!
Saitou 11.02.06 20:59
Imperium
Ростов-на-Дону
58 сообщений
Карма: +8/-2
Продолжаю тему. Есть какая-нибудь ещё информация по изготовлению рэйфуку(хакама+ хаори+ кимоно)?
В идеале - раскройки. Но буду очень признателен за любую информацию. В крайнем случае согласен это просто купить, но у кого?

PS У меня проблемы с английским... Улыбающийся
Margoork 16.02.06 10:03
Ростов-на- Дону
734 сообщения
Карма: +61/-28
Приноси ткань и картинки, покрою бесплатно. Шить будешь сам.
Нет плохих людей. Есть люди невежественные.
                                                        Лао Цзы.
страницы: [1]