сходи на бернский сайт....там по костюму все расписано...и уточнение - дублет - это одежда на 15 век...в 14 веке котарди:)
Дело в том что:
а) дублет появился не в 1400 году
это процесс длинный...
б) написанное на Берн.ру в теме как и что пошить местами ОЧЕНЬ спорно... Особенно по мужскому костюма, да у Ташки, например, есть БОЛЬШИЕ вопросы по женскому...
Monsieur LaHire, Гер Собач посоветовал обратится к вам. Есть большое желание пошить с вашей помощью :-)))...очень хороший мужской дублет на начало второй половины 14 века
(если такое уточнение необходимо), регион Германия (Бавария, если, опять же это уточнение имеет смысл). Цвет темно-синий, пуговицы ну и тп. что скажите?
Пошейтесь, без проблем...
Не проблема сшить, но, конкретно в Германии (и если уж так, то и в Баварии) на этот период дублета скорее всего быть не могло, хоть какой ты модник не будь. Страна это в
модном смысле очень отсталая... Так что остается коттарди...
Темно-синий цвет реален... Вот на пуговичках ты, конечно, подразоришься, но не сказать, чтобы особо сильно (их там примерно 36 штук - по 8 на рукавах и около 20
спереди).
Насчет пошива без проблем, обращайся в личку... Эксклюзивная мастерская клуба "Ганза" берется только за индивидуальные заказы (шьет мастер Люмпен, он тут иногда бывает). Я и
сам у него шьюсь
В общем по собственно пошиву в личку, а вот по общим вопросам давайте общаться тут, я думаю окружающим тоже будет интересно.
Итак, что из себя предсталяет коттарди. Хоть это и есть на берновском форуме, но тем не менее.
Коттарди - мужская полуверхняя одежда (хоть такого слова и нет "полуверхняя", но я не знаю, как по другому сказать, что оно может являться как верхней одеждой, так и
прослойкой между упеляндом и камизой). Характерный крой таков:
Достаточно свободный крой до линии груди (талии) с последующим расширением (порой значительным) к подолу. Длинна варьируется от короткой (примерно до верхней трети бедра) до
значительной (примерно до колена). Одежда распашная спереди с большим количеством пуговиц на прорезных петлях. Рукава прямые, сужающиеся к запястью, опять же, с большим
количеством пуговиц на прорезных петлях. Полочка на распахе и рукавах отсутствует по причине того, что к тому времени не была изобритена.
По той же причине отсутствует манжета. Одежда изотовливается на подкладе. Имеет воротник-стойку (на конец 14 обязательный) вшитый (как и на более поздних
дублетах) клином или по параболе. Клин для рассматриваемого периода однако более целесообразен. Цветовая гамма сильно варьируется, однако белых и черных коттарди, лично я
не видел ни разу.
Вот вроде бы и все.. чуть попозже скину сюда наиболее типичные картинки, хотя сделать это будет ОЧЕНЬ тяжело, т.к. единственный более-менее внятный источник на этот период для
"полуверхней" одежды это пурпуэн Карла Блуасского, который коттарди не является, однако там можно почерпнуть многое для изготовления коттарди.
Если есть вопросы, пишите...