Мультийский шлем

страницы: [1]
Толстый 29.01.08 00:57
Новокубанск
86 сообщений
Карма: +8/-22
Выкройки и Изготовление
Лучшее - враг хорошего, хорошее - лучшее нашего настоящего.
Толстый 29.01.08 01:26
Новокубанск
86 сообщений
Карма: +8/-22
  Модератор на помощь!!! Удали это пожалуйста- не там тему создал! Спасибо!!!!!!!!
Лучшее - враг хорошего, хорошее - лучшее нашего настоящего.
Скиф 29.01.08 04:34
Джура
Краснодар
979 сообщений
Карма: +40/-47
Монгольские шлемы с территории Алтая

Реферат статьи - Горбунов В.В., Исупов С.Ю.

(из сборника - "Материалы по военной археологии Алтая и сопредельных территорий"  Барнаул, 2002)

 

Цель данной работы - публикация двух полностью сохранившихся (имеющих лишь небольшие повреждения) шлемов монгольского времени из случайных находок на территории Лесостепного и Горного Алтая.

Один из них найден в 1932 г. В 18 верстах северо-западнее с.Шадрино на правобережье Верхней Оби и происходит из разрушенного при пахоте кургана. Шлем хранится в Бийском краеведческом музее (БКМ, кол.66/3006).

Все детали шадринского шлема изготовлены из железа. Он состоит из купола, каркаса, обруча и навершия. Купол формируют 2 выпуклых сектора (лобный и затылочный), соединенные по бокам двумя полосами каркаса. Сектора и полосы крепятся 12 заклепками (одна не сохранилась), расположенными по 3 в ряд вдоль каждого края каркаса. Полосы каркаса имеют волнисто вырезанные края с расширением под навершием.

Основание шлема составляет обруч, состоящий из лобной и затылочной полос, соединенных с куполом 18 заклепками. Они расположены равномерно по верхнему краю обруча с учетом его фигурного оформления. Между собой полосы обруча соединены еще двумя заклепками. Лобная сторона обруча снабжена надбровными вырезами с переносьем и накладной пластиной на них, прикрепленной пятью малыми заклепками. Верхний край лобной полосы имеет по центру плавный выступ и 2 острых выемки, образующих 'облачный' узор в лицевой части шлема.

Навершие сделано в виде втулки для плюмажа, расширяющейся в нижней части. Нижняя часть навершия четырехконечная, фигурно вырезанная : 4 лопасти 'облачной' формы разделены четырьмя сердцевидными выемками. Навершие крепится к куполу шлема 12 заклепками - по 3 на лопасть.

Форма шлема сфероконическая. Его высота 23 см. Основание шлема овальной формы, длина 22см, ширина 19 см. Толщина переднего и заднего секторов и обруча - 3 мм, каркаса и навершия - 1,5 мм. Судя по частому расположению отверстий для бармицы, она была ламеллярной. Шлем имеет разрушения в тыльной части купола и обруча, верхней части втулки и трещины в каркасе.

Шадринский шлем публиковался М.В.Гореликом, который датировал его первой половиной 14 века.

Другой шлем был случайно обнаружен во 2й половине 1980х гг. в среднем течении р. Мульты, притока Верхней Катуни. Хранится в Алтайском государственном краеведческом музее (АГКМ, кол. 17056/А-2653).

Мультинский шлем состоит из купола, каркаса, обруча и навершия, изготовленных из железа. Купол состоит из 4 выпуклых секторов, соединенных 4 полосами каркаса, расположенными в лобной, затылочной и височных частях. Сектора соединены с каркасом 22 заклепками (2 не сохранились), расположенными по 3 в ряд вдоль каждого края каркаса в затылочной и височных частях и по 2 в ряд в лобной части. Полосы каркаса по длинным сторонам оформлены треугольными выступами напротив заклепок. По центру каждой полосы идет неврюра.

Основание шлема образовано двусоставным обручем из лобной и затылочной полос. Лобная полоса снабжена надбровными вырезами с переносьем. Ее верхний край имеет трехступенчатые вырезы, по два дуговидных и центральный 'облачный'.

Они скреплены с куполом заклепками, расположенными по верхнему краю обруча с учетом фигурного выреза его лобной полосы. Сохранилось только 9 заклепок. Нижний край лобной полосы был снабжен 2 сквозными отверстиями под бармицу (сохранилось только одно). Затылочная полоса обруча имеет по верхнему краю треугольные выступы (сохранилось только 2). В ее центральной части проходит неврюра, а по нижнему краю пробиты отверстия для бармицы, которых сохранилось 5. Отверстия для бармицы расположены редко.

Навершие шлема сделано в виде втулки с фигурно вырезанным раструбом в нижней части. Нижняя часть навершия оформлена чередующимися 4 треугольными и 4 пятиугольными выступами. Пятиугольные выступы снабжены заклепками, крепящими навершие к секторам купола. Средняя часть навершия сделана в виде 12-гранной втулки, которую венчает шарик, оконтуренный двумя поясками. В устье навершия вставлена пластина-перегородка (высота 4,5 мм, толщина 1мм) для крепления плюмажа.

Шлем разрушен в нижней части с правой стороны. Он конической формы, общая высота 27 см, длина 21,5 см, ширина 18,5 см. Ранее мультинский шлем не публиковался.

Оба алтайских шлема обнаружены случайно, поэтому вопрос их датировки и этнокультурной принадлежности может быть решен только типологическим анализом. Конструкция и декоративное оформление обоих этих шлемов находит аналогии в 8-14 вв.

Однако в целом совокупность типологических признаков позволяет датировать их 13 - первой половиной 14 в. Исполнение декора в виде вырезов и выступов треугольной, пятиугольной и 'облачной' формы указывают на их монгольское происхождение, восходящее к киданьскому оформлению шлемов. Не исключено, что на землях, на которых формировалась монгольская держава, такие шлемы появились еще в 12 веке. На территорию Алтая они могли попасть в начале 13 в. в ходе завоевательных походов монголов (1207, 1218 гг.).
Бей-руби, жги-убивай!
страницы: [1]