Мыльни, купальни и гигиена.

страницы: 1 [2]  Все
Стройный 06.01.08 17:28
Ростов-на-Дону
274 сообщения
Карма: +28/-8
Вопрос: Люди мылись в верхней одежде? где-то читал такое мнение. Или это профанация!
Сталь и камень, лед и пламень!
Narven 06.01.08 17:49
О.Р.К.И.
Ростов-на-Дону
615 сообщений
Карма: +40/-43
В античности существовала богатая культура использования ночных ваз, в том числе были и регулярно очищавшиеся общественные горшки на улицах. В Древнем Риме были и платные туалеты, была и знаменитая Клоака – подземная канализация, по которой обслуживающий персонал передвигался на лодке. Как и прочие достижения культуры, в Темное Время они были забыты.

Основное отличие города от деревни в плане гигиены - много народу и мало земли. По отмеченным выше причинам, это существенно затрудняет устройство нужника - все-таки подобный несовершенный туалет стоит держать подальше от жилья. Однако, прежде чем углубиться в связанные с этим детали, нужно отметить, что стесненность в средневековом городе присутствовала не всегда. Так, в Москве XV века была жуткая толкучка за место в Кремле, но масса простого народа жила в избах, образующих большие массивы застройки, вытянутой вдоль дорог, с немаленькими дворами, и, соответственно, нужниками. Нужники не обязательно вычерпывали, иногда они просто переносились по мере заполнения ямы. Порой нечистоты выбрасывали на улицу, и по сточным канавам (примитивнейшая открытая канализация) они сносились в Москву-реку.

Другой случай не особо стесненного города - Флоренция эпохи Возрождения. Во времена Данте, на пике процветания, флорентийцы выстроили мощные каменные укрепления, охватив ими огромную территорию - с расчетом на рост города. Однако, взамен чума сократила население раза в три, и держала его на таком уровне пару столетий. В результате внутри городских стен было очень просторно, там существовали обширные сады, огороды, виноградники, пустыри. В общем, можно было располагаться почти как на природе. Народ и располагался. В начале XIV века для отправления нужды в бедных районах города использовались любые закоулки и переулки (Антонетти, Повседневная жизнь Флоренции во времена Данте ).

Интересный вариант использования переулка в качестве туалета описан Боккаччо в новелле пятой второго дня Декамерона: два бруса, перекинутые через узкий проулок между домами на уровне второго-третьего этажа, и поперек них - пара досок. В принципе, хозяин дома обязан был с некоторой периодичностью очищать этот туалет. Судя по тому, что указ флорентийской Синьории от 1325 года запрещает устраивать уборные над общественными улицами, раньше такие брусья перебрасывались не только через проулки! (Антонетти)

Однако, и в просторной Флоренции был престижный и густозаселенный центральный район, где за чистотой следили строже. К 1330 году относится один из древнейших частных дворцов города, дворец Даванцати. Там впервые задокументировано появление туалетов - специальных кабинок в толще стены, которые сообщались с особыми сточными колодцами, под домом. К концу XV века такие туалеты появились не только во дворцах, но и просто в зажиточных домах. В среднем, раз в год они опустошались; содержимое отвозилось к центральным городским ямам-свалкам. В XIV веке такая свалка располагалась около доминиканской церкви Санта Мария Новелла (там происходит действие новеллы девятой восьмого дня Декамерона). История таких туалетов богато документирована благодаря многочисленным проблемам, связанным с их эксплуатацией: конфликты при использовании одной ямы несколькими соседями, расположение ямы под домом соседа, счета за выкапывание ям и за их регулярную очистку, затопление нижнего этажа перехлестнувшим через край содержимым... Канализационныые трубы во Флоренции были керамическими. В контрактах на постройку фундаментов домов можно найти требования на оставление дыр для подключения к каналазации - общей выгребной яме для нескольких домов, идущей вдоль улицы. Соображения по теории канализации можно найти в знаменитом архитектром трактате Альберти (XV век), доступном в том числе и на русском. Свидетельства современников (записки доктора Антонио ди сер Паоло Бенивьени, 1487, который занимался переустройством системы канализации в своем доме) рисуют картину, хорошо согласующуюся с этой теорией. (этот абзац - по Goldswathe, The Building of Renaissance Florence)

Широчайшим распространением во Флоренции пользовались и ночные горшки - они требовали минимальных затрат и могли эксплуатироваться в любой комнате. В новеллах Франко Саккетти (конец XIV века) этот атрибут флорентийской жизни богато представлен. Правда, используется он там не столько по назначению, сколько для проделывания нехороших шуток с друзьями. У него же можно найти интересные фразы, иллюстрирующие некоторые аспекты пользования туалетами, как-то: "Если ты сходишь в отхожее место и удовлетворишь телесную потребность, а в месте том будут висеть особые тряпки для этой потребы..."

Неизвестно, существовали ли тогда во Флоренции общественные уборные. Очень может быть. По соседству, в сравнительно небольшом городке Сан-Джиминьяно их наличие задокументировано. (Антонетти)

Надо отметить, что столь детально разобранная тут Флоренция не является нормой для Западной Европы. Многие авторы отмечают необычную чистоту Флоренции. Недаром Возрождение началось тут на два века раньше. В том же Париже царила эпоха ночных горшков, опустошаемых в окно; канализация, если и существовала, была открытой. Какое-то время парижская канализация стекала в реку, но потом это было отменено - половина населения зависела от речной воды (Thorndike, Sanitation, Baths and Street-Cleaning in the Middle Ages and Renaissance , Speculum, Vol. 3, No. 2, 1928, 192-203). В1270 году был введен закон, запрещающий выплескивать отходы из окна. Спустя сто лет, отчаявшись бороться с его нарушением, горожане издали закон, что выплескивать все-таки можно, но перед этим необходимо трижды прокричать предупреждение. Впрочем, вопрос о том, каков на самом деле был уровень санитарии в средневековых городах, является сильно дискуссионным (Thorndike).

Для городов, стоявших на море, а не на реке, проблема канализации решелась проще - многие дома в Константинополе были оборудованы туалетами, стоки которых вели в море (Райс, Византия ).


С точки зрения технических деталей, дворец мало отличался от города: просто ночные вазы были более богато украшены. В середине XIX века А.В. Терещенко производил раскопки на месте Сарая, некогда великой столицы Золотой Орды. Одна из его находок - комната, в которой на кирпичном полу стоял каменный постамент - нужник. Сверху он был облицован небесно-голубыми изразцами, а посередине зияла дыра (Борисов).

Для нужд многочисленной челяди во дворцах существовали и примитивные уборные массового пользования; наверняка, ими порой пользовалась и знать. Японские легенды, кстати, очень часто повествуют об убийствах князей в отхожих местах. Взять, например, известную историю о карлике-ниндзя Дзиннае, который подкараулил князя Уэсуги Кэнсина, спрятавшись в выгребной яме, а потом пересидел облаву, погрузившись с головой и высунув наружу лишь кончик дыхательной трубки. Но мы уклонились от нашего региона.

Есть сведения, что сравнительно рано в монастырях и замках, расположенных на берегах рек, появились туалеты, в которых нечистоты уносились проточной водой. Интересный тип отхожего места можно обнаружить в горных замках и монастырях. В простейшем случае оно представляет собой выступ или просто участок стены, предназначенный для выброса мусора, слива нечистот и отправления естественных потребностей, сам же замок или монастырь оставался в чистоте и опрятности, соблюдая дивный союз с овершием горы и с непорочными небесами (Эко, Имя розы ). В покоях правителей, однако, использовался более совершенный вариант: четырехугольный эркер, выпячивающийся из стены. Если глядеть изнутри, то туалет представлял собой кабинку с дыркой в полу или каменном сиденье, сквозь дырку отходы жизнедеятельности уходили в свободный полет. Такой туалет можно видеть, например, в замке Карлштейн в горах недалеко от Праги. Через узкое окно, находящееся, увы, как бы за спиной пользующегося, открывается прелестный вид на отроги Карпат.
Предел нашего познания не является пределом всему. Счастливой вечности...

Благородный друг - это лучший дар, благородный враг - это еще лучше (с)

Женщине всегда приятно держать в руке цветы, даже если другой рукой она рубит головы.
Narven 06.01.08 17:57
О.Р.К.И.
Ростов-на-Дону
615 сообщений
Карма: +40/-43
Туалетной бумаге уже без малого 616 лет. Хотя люди подтирали свою задницу не одно тысячелетие... Вопрос — чем?
В качестве туалетной бумаги за неимением оной люди использовали:

В США - газеты и страницы бесплатных каталогов, початки кукурузы, раковины мидий, газеты, листья, песок.
Специальный скребок в специальном контейнере или пучки соломы — в средневековье в Европе.
Комки овечьей шерсти - викинги в средневековой Англии.
Размочаленный конец веревки от якоря, равно как пучки соломы или травы использовались испанскими и португальскими моряками в средневековой Европе.
Вода и собственная левая рука — в Индии.
Страницы из книг использовали британские лорды.
Листья кокосовых пальм — на Гаваях в начале прошлого века.
Кружева и пенька — для французской аристократии.
Снег и мох — естественно, эскимосы
В публичных туалетах Древнего Рима использовали морские губки, закрепленные на палке и смоченные в соленой воде.

Предел нашего познания не является пределом всему. Счастливой вечности...

Благородный друг - это лучший дар, благородный враг - это еще лучше (с)

Женщине всегда приятно держать в руке цветы, даже если другой рукой она рубит головы.
Вован 06.01.08 19:40
Пачётный алкаголег
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону/ Сочи
3 297 сообщений
Карма: +101/-63
В качестве туалетной бумаги за неимением оной люди использовали:

газеты и страницы бесплатных каталогов, газеты, листья, пучки соломы или травы. Вода и собственная левая рука. Страницы из книг. Снег и мох
я оставил только то чем самому приходилось пользовацца и дам ещё совет: по возможности не подтирайтесь листьями чертополоха, борщевика и т.п. Да, и не подмывайтесь морской водой, если предстоит ещё долгий пеший переход.
Особенно удобно подтирацца папоротником! Он мягкий, хорошо вытирает какашки и оставляет приятный запах!
Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны © Чарлз Лэм
Паладин 06.01.08 22:19
Модератор
Ростов-на-Дону
1 423 сообщения
Карма: +75/-23
Вопрос: Люди мылись в верхней одежде? где-то читал такое мнение. Или это профанация!


Профанация конечно же. Дома мылись голыми, как и сейчас собственно. Улыбающийся

Особенно удобно подтирацца папоротником! Он мягкий, хорошо вытирает какашки и оставляет приятный запах!

Можешь считать, что ты поставил исторический эксперимент. Улыбающийся См. рецепт шампуня, в посте Хаяма.

Про туалеты у Оакешотта написано в его книжке "Рыцарь и его замок".
Реконструкция - это не хобби, не привычка и даже не диагноз. Это сексуальная ориентация. (с) К. Жуков
--
Занимайтесь РЕКОНСТРУКЦИЕЙ! А о духе пусть клирики рассуждают!!! (c) Sir Jan
Narven 06.01.08 23:39
О.Р.К.И.
Ростов-на-Дону
615 сообщений
Карма: +40/-43
Ну если говорить об исторических эксперементах то я пробовала древний шотланцикий рецепт мытья волос

Нужно 2 куриных яйца смешать со столовой ложкой меда этим как шампунем помыть голову, потом ополоснуть слабым раствором винного уксуса.

Это хорошо питает волосы и придает им блеск
Предел нашего познания не является пределом всему. Счастливой вечности...

Благородный друг - это лучший дар, благородный враг - это еще лучше (с)

Женщине всегда приятно держать в руке цветы, даже если другой рукой она рубит головы.
Hayam 07.01.08 03:24
Берн
Сочи
77 сообщений
Карма: +15/-3
Вот господа еще ссылочка в пользу гигиены в средневековье: http://www.earving.nm.ru/bath.html
Все было не так уж и страшно.
Парни из Берна так суровы, что парятся в бане моргенштернами.
Паладин 07.01.08 18:20
Модератор
Ростов-на-Дону
1 423 сообщения
Карма: +75/-23
Хм.. А мне казалось я ее кидал (или видимо хотел кинуть Улыбающийся ). Всем советую почитать ссылочку. Оч. полезная.
Реконструкция - это не хобби, не привычка и даже не диагноз. Это сексуальная ориентация. (с) К. Жуков
--
Занимайтесь РЕКОНСТРУКЦИЕЙ! А о духе пусть клирики рассуждают!!! (c) Sir Jan
TyM 08.01.08 19:14
Берн
Ростов
259 сообщений
Карма: +24/-29
В городах гыгыена - эт хорошо! но мы то делаем армии!
так что как дело обстояло с гигиеной в походах?
Вован 08.01.08 20:17
Пачётный алкаголег
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону/ Сочи
3 297 сообщений
Карма: +101/-63
В городах гыгыена - эт хорошо! но мы то делаем армии!
так что как дело обстояло с гигиеной в походах?
Походный лагерь почти всегда разбивался возле водоёмов. Туда и срали. Не помню где читал, что даже правила были, что справлять нужду, поить скотину и купать лошадей разрешалось только ниже по течению.
А так, тот же лес в твоём распоряжении, а в нём трава, листья, папоротники, мох, снег etc
Можно и водой подмыться, ничего страшного в этом нет. Я так месяцами жил и ничего.
Про малую нужду я вообще молчу, думаю каждый мальчик знает зачем нужны деревья, кусты и т.п.
Главное не сцать против ветра Подмигивающий
Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны © Чарлз Лэм
страницы: 1 [2]  Все