Ну, пока не полностью. Вчера прочла примерно треть. Первое впечатление таково:
1. Хотя книга напечатана на плотной бумаге издание оставляет желать лучшего. Не знаю, чего оформители пытались добиться, но в итоге: пляшет размер шрифта, иллюстрации и
цветовая гамма создают жуткое впечатление, тем паче, что напечатаны с разрешением хуже газетного. На мой взгляд, это может быть такой типа художественный ход, хотя я, как
книжный график и дизайнер, к такому художнику доверия не испытываю))) Результатом всех рюшечек, бордюров и вставок явилось также то, что небольшая книга стала раза в два
толще. Текст состоит из коротких глав, которые прерываются огромными заголовками с номером и названием приложения... Пока до меня дошло, что это не название следующей главы,
что на этом месте надо перелистнуть книгу чуть вперед и прочитать рецепт... Бред. В общем, книга композиционно и художественно оформлена сумбурно и коряво.
2. Переводчик как всегда отжег. Я бы НИКОГДА не догадалась, что книга "Тайны итальянской кухни. Рецепты для гурманов." это, понимаете ли, "Da Vinci's Kitchen: A Secret History
of Italian Cuisine."!!! То бишь, "Кухня да Винчи: Тайная история итальянского кулинарного искусства."
Создается также впечатление, что он путается в названиях специй. По крайней мере, несколько повторений слова "перец" через запятую наводит меня на эти мысли. Точнее смогу
сказать когда добуду оригинал.
3. В целом, работа напоминает реферат. Возможно потому, что значительную часть текста составляют цитаты авторов-исследователей истории кулинарии и других умных товарищей,
писавших по теме. Автор именует их источниками))) Не могу сказать, что это не полезно, ведь для того, чтобы провести подобную компиляцию, надо все эти книги как минимум
добыть, затем прочитать, да еще и понять и запомнить)) Так что дядечка, конечно, молодец, хотя некоторые из приводимых и авторских высказываний лично мне кажутся спорными. Ну
да мы, реконсы, известные критики
По итогам, на данном этапе нахожу для себя эту книгу полезной. Будет она полезна и всем тем, кто хочет бегло ОЗНАКОМИТЬСЯ с кухней эпохи Возрождения на примере Италии (ну, на
чьем же, собственно, еще))) и осознать, так сказать, тенденции.