Чепраком обычно называют кожу толщиной около 5мм до этого 3-3.5 это толстая юфть или вороток. Я имел в виду что не использовали кожу толщиной более 3.5 мм. Вот примерно
так.
понятно. как я уже не первый раз убеждаюсь - вопрос терминологии.
здесь идет смешение терминов разделяющих кожу по сортам по виду выделки и по месту взятия с животного.
возможно слово "чепрак" имеет два значения.
но все с чем я сталкивался в умных книгах говорит, что чепрак и вороток - это место на шкуре животного. чепрак - со спины, вороток - с шеи.
вороток толще чепрака (у одного и того же животного). встречал вороток толстый, но рыхлый и мягкий (относительно) и плотный, жесткий, но более тонкий.
есть еще пола. так как по сортности пола самая низкая, то ее и выделывают соответственно. обычно пола это достаточно тонкая (2-2,5мм) но очень жесткая кожа. слаба гнущаяся и
твердая.
что касается чепраков до 5 мм, то они и сейчас редкость. и я до сих пор не смог выяснить - это какая-то современная технология или просто старые животные с очень толстой (но
как правило более рыхлой) кожей.
к чему я все это? к тому, что само по себе слово "чепрак" пугать не должно. и само по себе оно не означает, что кожа будет неисторична на 13 век. чепрак до 3,5 мм можно смело
брать.
если толще - навеврное трудно будет бороться предубеждением, что до 15 века чепрака не было.
другое дело, что слово "чепрак" могло иметь и иные значения как тогда, так и сейчас (маловероятно в данном вопросе, но вообще говоря очень может быть). но тут уж либо доп
информация, либо здравый смысл. например технический чепрак (до 1 см толщиной) или кожа тонкая, но выделанная до вида и состояния картона - вряд ли будут историчны, но это
достаточно очевидно.