Историчные виды кожи

страницы: 1 2 3 [Все]
Бореслав 20.04.09 14:58
Емшан
Краснодар
95 сообщений
Карма: +7/-6
Заходя сегодня в магазин можно увидить большое кол-во разных видов кожи. Естественно лакированные и обсыпанные блестками сразу отметаются. Остается совсем немного разного рода кожи, в том числе и замша.Вопрос простой какие отличительные особенности "историчной" и "неисторичной"  кожи.Смотря на 5мм "чапрак" возникает вопрос:это чтож за свинья такая?Или существовали какие-нибудь способы пресовки кожи?Посоветуете какие есть простые правила по которым можно исключить часть ассортимента. Естетественно что самая историчная кожа получиться путем обработки шкуры свиньи кустарными способами. Но с этим возникают проблемы...
"Ты что ебта?!!"(любимая фраза нашего препода)

Не пил, не пью...И ХРЕН БРОШУ!!!
slon 20.04.09 15:07
Почётный гость
Невинномысск
458 сообщений
Карма: +7/-0
Заходя сегодня в магазин можно увидить большое кол-во разных видов кожи. Естественно лакированные и обсыпанные блестками сразу отметаются. Остается совсем немного разного рода кожи, в том числе и замша.Вопрос простой какие отличительные особенности "историчной" и "неисторичной"  кожи.Смотря на 5мм "чапрак" возникает вопрос:это чтож за свинья такая?Или существовали какие-нибудь способы пресовки кожи?Посоветуете какие есть простые правила по которым можно исключить часть ассортимента. Естетественно что самая историчная кожа получиться путем обработки шкуры свиньи кустарными способами. Но с этим возникают проблемы...


насчет конкретно чепрака.
это не выделка. это часть шкуры. спина, если по простому. насчет толщины - это совсем не свинья. это теленок. если помоложе - то потоньше и помягче. если повзрослее - то полотще и пожесче.
так что исторично вполне.
для сравнения возьмите сыромять. которая целиком шкурами на вес продается. натуральнее нет ничего. кожа практически без обработки. даже мездра не струганая. и посмотрите толщину. вопрос отпадет.
ну и выделка играет - можно растянуть и утончить кожу, можно уплотнить.

а почему вы так в свинью вцепились? чем коровки не угодили?

что касается какие влево. если совсем честно - все, кроме сыромяти.
сейчас во первых химическое дубление идет (хотя смотря на какой период вам нада). во вторых практически все кожи так или иначе дорабатываются: красятся, пропитываются и т.п.
но сыромять, чепрак (если не крашеный), вороток - ближе всего.

слон едкий...
Бореслав 20.04.09 15:30
Емшан
Краснодар
95 сообщений
Карма: +7/-6
Премного вам благодарен!Думаю ответ исчерпывающий...
"Ты что ебта?!!"(любимая фраза нашего препода)

Не пил, не пью...И ХРЕН БРОШУ!!!
Pikuy 20.04.09 19:12
Ставрополь
20 сообщений
Карма: +4/-0
Следует отметить, что сыромять пропитана очень химическими консервирующими квасцами.
Саша 20.04.09 23:50
Сочи
670 сообщений
Карма: +32/-28
Сыромять это коровья кожа которая прошла одну стадию дубления. В отличии от юфти воротка и других крашеных кож. Которые отошли две стадии дубления и обрезку которая делается перед крашением. С помощи обрезки кожа становится одной толшины по всей площади. Чепрак на Руси не использовался до середины 15 века. На до этого времени подошва делалась максимум из 3мм кожи. Цвета в принципе могут быть любые. Есть описания что один князь носил ярко желтые сапоги.
Красно-белые цвета! Мы фанаты ПЛК!
Саша 20.04.09 23:53
Сочи
670 сообщений
Карма: +32/-28
Но находил текстиля говорят о том что самые популярные цвета это красный, бордовый и все их оттенки. Вещей крашеных такими цветами найдено около 60% если я не ошибаюсь.
Красно-белые цвета! Мы фанаты ПЛК!
Вован 20.04.09 23:56
Пачётный алкаголег
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону/ Сочи
3 297 сообщений
Карма: +101/-63
Но находил текстиля говорят о том что самые популярные цвета это красный, бордовый и все их оттенки. Вещей крашеных такими цветами найдено около 60% если я не ошибаюсь.
А при чём тут текстиль?
Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны © Чарлз Лэм
Саша 21.04.09 00:00
Сочи
670 сообщений
Карма: +32/-28
Это я к тому что какие цвета тогда носили. Раз ткань какого цвета думаю и кожа могла могли в такие цвета красить.   
Красно-белые цвета! Мы фанаты ПЛК!
slon 21.04.09 00:40
Почётный гость
Невинномысск
458 сообщений
Карма: +7/-0
Сыромять это коровья кожа которая прошла одну стадию дубления. В отличии от юфти воротка и других крашеных кож. Которые отошли две стадии дубления и обрезку которая делается перед крашением. С помощи обрезки кожа становится одной толшины по всей площади. Чепрак на Руси не использовался до середины 15 века. На до этого времени подошва делалась максимум из 3мм кожи. Цвета в принципе могут быть любые. Есть описания что один князь носил ярко желтые сапоги.

немного не согласен. дубление - это процесс выделки кожи. в результате которой кожа приобретает определенные свойства, которые дублением закрепляются (консервируются). если разбивать процесс на отдельные части, то дубление это один из процессов обработки кожи. если не ошибаюсь - финальный.
сыромять - является недубленой кожей. почему так и называется. вообще говоря можно ее отмочить и сделать над ней дубление.
подробнее по сыромяти - поиск.

непонятно - почему чепрак не использовали до 15 века? выкидывали? или со спины кожу не снимали? или слово имело другое значение? здесь не понятно.
слон едкий...
Саша 21.04.09 09:58
Сочи
670 сообщений
Карма: +32/-28
Не знаю находок чепрака до середины 15 века. Если кто знает то понравте. У кожи бывает несколько стадии дублений. В зависимости от сферы применения. Нужна ли вам тонкая пластичная кожа для одежды или такая же по толщине но жесткая для упряжи. А если кожу не дублить она сгнеет. Что бы удались с поверхности кожи волосы используют химикаты (спецальные квасци). Ну это за одно первая (холодная) стадия дубления. Потому и сыромять. Остальные стадии проходят при температуры от 60 градусов. Хотя это зависит от того куда эта кожа пойдет.
Красно-белые цвета! Мы фанаты ПЛК!
slon 21.04.09 15:24
Почётный гость
Невинномысск
458 сообщений
Карма: +7/-0
Не знаю находок чепрака до середины 15 века. Если кто знает то понравте. У кожи бывает несколько стадии дублений. В зависимости от сферы применения. Нужна ли вам тонкая пластичная кожа для одежды или такая же по толщине но жесткая для упряжи. А если кожу не дублить она сгнеет. Что бы удались с поверхности кожи волосы используют химикаты (спецальные квасци). Ну это за одно первая (холодная) стадия дубления. Потому и сыромять. Остальные стадии проходят при температуры от 60 градусов. Хотя это зависит от того куда эта кожа пойдет.

не буду спорить о технологии (по памяти не стану, а копаться лень ибо не сущесвтенно).
хотя не во всем согласен.

меня больше вопрос по чепраку интересует.
давайте определимся - что такое чепрак?
часть шкуры? или кожа с определенными параметрами и способом обработки?

толщина - то, что называется в магазине чепрак от разных партий имеет разную толщину. больше 3-3,5 редко. обычно 2-3 мм. и все это чепрак.
есть всякие технические чепраки и какие-то кожи толщиной до 5-6 мм - они тоже содержат в названии слово чепрак. это уже не то.
может еще кто-то что-то имеет в виду под словом чепрак.

так что непонято что есть находка чепрака до 15 века. поясните термин в данном контексте.
слон едкий...
Саша 22.04.09 05:59
Сочи
670 сообщений
Карма: +32/-28
Чепраком обычно называют кожу толщиной около 5мм до этого 3-3.5 это толстая юфть или вороток. Я имел в виду что не использовали кожу толщиной более 3.5 мм. Вот примерно так.
Красно-белые цвета! Мы фанаты ПЛК!
slon 22.04.09 08:35
Почётный гость
Невинномысск
458 сообщений
Карма: +7/-0
Чепраком обычно называют кожу толщиной около 5мм до этого 3-3.5 это толстая юфть или вороток. Я имел в виду что не использовали кожу толщиной более 3.5 мм. Вот примерно так.

понятно. как я уже не первый раз убеждаюсь - вопрос терминологии.
здесь идет смешение терминов разделяющих кожу по сортам по виду выделки и по месту взятия с животного.
возможно слово "чепрак" имеет два значения.
но все с чем я сталкивался в умных книгах говорит, что чепрак и вороток - это место на шкуре животного. чепрак - со спины, вороток - с шеи.
вороток толще чепрака (у одного и того же животного). встречал вороток толстый, но рыхлый и мягкий (относительно) и плотный, жесткий, но более тонкий.
есть еще пола. так как по сортности пола самая низкая, то ее и выделывают соответственно. обычно пола это достаточно тонкая (2-2,5мм) но очень жесткая кожа. слаба гнущаяся и твердая.
что касается чепраков до 5 мм, то они и сейчас редкость. и я до сих пор не смог выяснить - это какая-то современная технология или просто старые животные с очень толстой (но как правило более рыхлой) кожей.

к чему я все это? к тому, что само по себе слово "чепрак" пугать не должно. и само по себе оно не означает, что кожа будет неисторична на 13 век. чепрак до 3,5 мм можно смело брать.
если толще - навеврное трудно будет бороться предубеждением, что до 15 века чепрака не было.
другое дело, что слово "чепрак" могло иметь и иные значения как тогда, так и сейчас (маловероятно в данном вопросе, но вообще говоря очень может быть). но тут уж либо доп информация, либо здравый смысл. например технический чепрак (до 1 см толщиной) или кожа тонкая, но выделанная до вида и состояния картона - вряд ли будут историчны, но это достаточно очевидно.

слон едкий...
Саша 22.04.09 12:32
Сочи
670 сообщений
Карма: +32/-28
Ну можно и так. Хотя не у меня лежит шкура толщиной 3мм которую мне продали как вороток. :-)
Красно-белые цвета! Мы фанаты ПЛК!
slon 24.04.09 21:23
Почётный гость
Невинномысск
458 сообщений
Карма: +7/-0
Ну можно и так. Хотя не у меня лежит шкура толщиной 3мм которую мне продали как вороток. :-)

дык опять же - вороток это по месту нахождения на шкуре. с воротниковой зоны. проще говоря - с шеи.
зависит от возраста, выделки, обработки.
сильно зажированая (кажется так называется) кожа будет тверже, но тоньше. при прочих равных.

ЗЫ не претендую ни на первоисточник, ни на истину в последней инстанции. просто транслирую инфу из множества прочитанных книг и небольшого личного опыта.

кстати - чепрак, вороток, пола - это кожа только дубленая (без дополнительной обработки) как я понял. т.о. может сильно различаться по параметрам от партии к партии. да и в рамках одного куска кожи.
опять же как я понял - кожа имеющая еще какую-то обработку, называется уже по виду этой обработки.  отсюда появляется юфть, хром, лайка, замш, велюр и т.п.
так что возможно, что чепрак кто-то использует как способ обработки, но я с таким использованием этого термина не сталкивался.

это я все к чему - если я заблуждаюсь - просьба меня поправить.
слон едкий...
slon 26.04.09 09:40
Почётный гость
Невинномысск
458 сообщений
Карма: +7/-0
чтоб не быть голословным

по БСЭ
Чепрак
(от турецкого çaprak), 1) средняя часть шкуры животного и выработанная из неё кожа. Характеризуется большой плотностью, толщиной и высокой износостойкостью. Используется для изготовления низа обуви, ремней и др. 2) Суконная или ковровая подстилка под седло.

по Ушакову
1. Наиболее плотная часть шкуры, идущая на технические надобности, подошвы и т. п. (спец.). 2. Суконная, ковровая или иная подстилка под седло поверх потника.

по Далю
ЧАПРАК (чепрак), в вост.-сиб. кичим, суконная, ковровая, меховая подстилка под конское седло, сверх потника. || Чапрак, вост.-сиб. пристегнутый к задней луке седла, под торока, кожаный лоскут.

еще есть длинная статья http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00035/54700.htm?text=%D1%87%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA

еще встречал слово чепрак в значении накидки, надеваемой поверх одежды, для защиты от непогоды (типа плаща).

так что вопрос только в терминах.
слон едкий...
Chono 02.07.09 22:19
Ульяновск
6 сообщений
Карма: +0/-1
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой: имею чепрак("обыкновенный",если так можно сказать, не подошвенный). Собрал доспех - чередование стальных пластин с полосами чепрака. На вид относительно историчен и т.д. Но дело не в этом, меня смущает, что сия кожа гнется без особых усилий. Есть опасения перед практическим использованием доспеха.
Есть ли возможность придать чепраку большую твердость? Смотрел статьи по дублению, но больше растерялся. Может быть, кто-нибудь имеет опыт упрочнения чепрака (если эта операция вообще возможна...)? 
Саша 02.07.09 23:30
Сочи
670 сообщений
Карма: +32/-28
Можно провошить. Это предасть жесткость. Но кожа станет темнее гораздо. Я пользуюсь двумя способами. Для обоих обычный воск.  Первый береш старый утюг без отверстий на подошле. Топиш на нем воск. И гладиш кожу. Второй трещ кожу внуком и держиш над огнем.
Красно-белые цвета! Мы фанаты ПЛК!
Бореслав 02.07.09 23:31
Емшан
Краснодар
95 сообщений
Карма: +7/-6
Я слышал такой способ: Берется масло, доводится до кипения и в него опускается ваша кожа...
Это все Веселый Я очень сомневаюсь во что это "выльется", поэтому необходимо это испробовать на небольшом кусочке которого не жалко.
"Ты что ебта?!!"(любимая фраза нашего препода)

Не пил, не пью...И ХРЕН БРОШУ!!!
Chono 03.07.09 09:49
Ульяновск
6 сообщений
Карма: +0/-1
Саша, Бореслав, большое спасибо Улыбающийся
Испробую оба способа.
Влад 03.07.09 12:18
Берн
Ростов-на-Дону
330 сообщений
Карма: +36/-7
Я опробовал несколько способов обработки кожи:
1. вымачивать в горячей воде,
2. варить в кипятке,
3. пропитывать воском,
4. варить в воске,
5. сначала вымачивать в горячей воде, затем пропитывать воском,
6. пропитывать льняным маслом;

1. просто, безопасно, кожа становится жёсткой, но через некоторое время жёсткость теряется. сразу после того, как вытащишь кожу, она некоторое время остаётся эластичной, ей можно придать желаемую форму и зафиксировать;
2. опускать надо очень ненадолго, тяжело работать с большими кусками - кожа коробится, её "ведёт". при обоих способах происходит усадка. жёсткость тоже теряется, но медленнее, чем при первом способе обработки;
3. существует несколько способов - два из них описал Саша, ещё можно аккуратно нагревать кожу в духовке, а затем натирать куском воска или намызывать растопленный воск кисточкой. некоторые нагревают кожу промышленным феном. кожа становится твёрдой, её легче формовать чем при первых двух способах, жёсткость теряется медленнее.
4. этот способ подходит для небольших кусков кожи в большом количестве, я так делал на заказ несколько сот пластин. кожа становится очень твёрдой, несколько пластинок я оставил себе, несколько лет они вообще не теряли жёсткость. главное не передержать кожу в воске, иначе она становится хрупкой, "сохнет".
5. так я давно ещё пробовал обрабатывать наруч. кожа очень жёсткой стала и надолго.
6. кожа становится мягкой и эластичной, почти не остаётся следов от царапин. как и при всех предыдущих способах, темнеет. в масло можно добавить жира и воска, чтобы кожа стала непромокаемой.
 
Chono 03.07.09 13:23
Ульяновск
6 сообщений
Карма: +0/-1
Влад, огромное спасибо за детальное описание. Как раз то, что надо.
страницы: 1 2 3 [Все]