"Средневековый костюм и быт вольного Новгорода" — F.A.Q.

страницы: [1] 2 3 4  Все
Лиза 06.03.10 13:45
Краса Ролевиков.net
2006
Берн
Ростов-на-Дону
1 221 сообщение
Карма: +71/-46
В замечательной группе ВКонтакте "Средневековый костюм и быт вольного Новгорода" задают очень много однотипных вопросов. Авторы составили перечень "Часто задаваемых вопросов — для ознакомления всем, кто собирается спросить!".
Не помешает этот список прочесть, и прочесть не один раз, всем, кто в теме. Поэтому дублирую на этот форум.
Тем, кто захочет просто что-то бездумно ляпнуть написать, прочтите еще пару раз и взвесьте — а стоит ли писать?

"1.   Наша группа (http://vkontakte.ru/club1779868)  посвящена истории Новгорода 13-15 вв. Если вас интересует период 9-11 вв., то вам следует обратиться вот в эти группы:
http://vkontakte.ru/club3981595
http://vkontakte.ru/club4114592
http://vkontakte.ru/club2144088
2.   Выкроек одежды 13-15 вв. из Новгорода не существует, поскольку ни одной цельной одежды в Новгороде не найдено. Все выкройки одежды этого периода являются гипотезами, основанными на изобразительых источниках, обрывках археологического текстиля и целых находках одежды соседних народов.
3.   Изображения одежды на иконах не являются руководством к пошиву реконструкции! Каждый иконографический сюжет следует рассматривать отдельно - сравнивать с византийскими образцами, разбираться в сюжете, выделять местные особенности иконописи.
4.   Мафорий — древнеиудейское женское покрывало. На иконах традиционно изображается на деве Марии и некоторых женщинах-святых. В Средние века мафорий не носили!
5.   Свита и кафтан — это обобщающие названия верхней мужской одежды. Этими словами называли несколько различающихся покроем видов одежды.
6.   Источников на женскую свиту нет. Ни письменных, ни изобразительных, ни археологических.
7.   Первая находка лямочного женского сарафана на Руси происходит из Суздаля, датируется 12 в. В Новгородской земле лямочные сарафаны в Средние века не носили, а носили глухие сарафаны, сохранившиеся в этнографии Русского Севера среди потомков новгородцев.
Первая археологическая находка глухого сарафана происходит из Эстонии, датируется 14-15 вв.
8.   Источников на женские шапки с меховой опушкой нет до конца 15 в. Ни изобразительных, ни письменных, ни археологических.
9.   В Новгороде жили не только славяне. Новгородский костюм - это сложное понятие, не обязательно делать славянский костюм, занимаясь реконструкцией культуры Новгорода.
10.   Женская рубаха была прямого покроя. Приталенной женской рубахи не было. Отрезные по талии и сосборенные платья были, но это не то же самое, что выточки и криволинейный крой, как в Западной Европе.
Про женскую рубаху так и говорили: "Бабья рубаха, чем не мешок — рукава завяжи, да что хошь положи!"
Если кому-то не нравится мешковатая рубаха, так ведь вас не неволят — не делайте реконструкцию Древней Руси, занимайтесь другими народами - где были приталенные одежды.
11.   Шапки-четырехклинки с меховой опушкой являются версией! Доказательств их бытования среди широких слоев городского населения Новгорода, и и вообще Руси, 13-15 вв. нет. На изображениях в шапках с меховой опушкой мы видим только князей.
Для всех остальных слоев общества были типичны цельноваляные шапки. Для знати и богатых горожан — крашеные, возможно, с цветной подкладкой.
12.   Сумки-сухарки не могут сочетаться с костюмом князя или боярина! Есть множество находок нарядых кожаных вместительных сумок с замками и без замков. Огромное количество находок замков от таких сумок в Литве, Новгороде, Пскове, городах Золотой Орды открывает неограниченные возможности для реконструкции.
13.   Плащ с меховой опушкой по краю недоказуем на Новгород 13-15 вв. Есть изображения плащей и плащевидной одежды с цельно меховой подкладкой. Но одна отделка мне не встречалась нигде в русских средневековых источниках.
14.   Вышивка шириной в две ладони на верхней одежде и плащах - это нонсенс для реконструкции одежды 13-15 вв. На изобразительных источниках рисовали крупные узоры, потому что мелкие невозможно разглядеть. Но археологически найденные фрагменты вышивки достаточно мелкие и подробные. Да, их трудно вышить, но ведь никто и не заставляет! Не нравится вышивать, окантуйте одежду контрастным шелком или тесьмой.
15.   Прежде чем писать что-то вроде этого: "Срочно нужны выкройки по костюму на конец 14-начало 15 века по Новгороду. Кто может помочь- скиньте инфу на мою страницу", убедительно прошу перечитать все вышеизложенное и потратить час своего времени на просматривание альбомов и тем в группе.
И повторюсь - не существует такого понятия "костюм на конец 14-15 века по Новгороду" вообще. Сначала определитесь, что конкретно вам нужно — повседневный костюм, парадный костюм? Костюм житьего человека, боярина, смерда, купца? Летний или зимний комплект? Какой этнос — славяне, финно-угры, балты? Население Новгорода было многонациональным.
16.   Не существовало одной универсальной выкройки для женской одежды всех слоев общества. На Руси не было постановлений, в которых бы жестко регламентировалась, скажем, длина платья для горожанки, как в некоторых странах Западной Европы. Длина платья зависела от многих факторов. В частности, от статуса, моды, от того, рабочая это одежда или парадная. То же самое с рукавами. Широкие рукава, как у летника, не могли быть на рабочем платье, к примеру.
17.   Термин "разговоры" появился во время Гражданской войны 1918 г. До этого таким словом нашивки с петельками и пуговицми не называли. Постепенно буду отходить от этого термина и всем советую.
Данные нашивки не вязали иглой, не вырезали из сукна и не вышивали на ткани одежды! Их плели или ткали из шерсти или шелка, а затем пришивали.
18.   Как правильно одеть пешего воина-ополченца? Ополченец — это не социальный статус. Новгородские бояре входили в новгородское ополчение так же, как и новгородские ремесленники. Но, разумеется, одеты и вооружены/одоспешенны были по разному.
19.   Кожаных поддоспешных рубах археологически не найдено. Стеганных бармиц не найдено! Стеганых поддоспешников не найдено!!
Найден фрагмент вязаного подкольчужника в Пскове. Датируют 15 в.

Русских шлемов с закрытым лицом на 14-15 вв. не найдено!!!
Древнерусские воины не сражались в бугуртах ломами!
Хотите комфортно сражаться в бугуртах - снаряжайтесь на Западную Европу.
20.   Если вам не нравится носить широкие рукава, собранные под браслеты, то это не повод пришивать к историческому платью манжеты по современному образцу. В Древней Руси быили зауженные к кисти рукава, к примеру, платье из Торопца, 13 в. Были и пристяжные манжеты (но для 14 в. находок нет, есть на более ранний период).
Широкие рукава собирались под браслеты. Это удобно и красиво. А при работе можно рукава закатать. Именно поэтому у рабочей одежды рукава должны быть прямые - чтобы удобно было закатывать. А у парадной можно сделать зауженные к кисти.
21.   Если вы наденете поясной набор 12 в. с костюмом 13 в., то никто вас, конечно, на костре не сожгет, как гробокопателя (как было бы в Средние века). Если для реконструкции выбрать рубеж веков, то можно подобрать находки конца 12 в. для костюма начала 13 в. Правильнее всего делать комплекс в пределах жизни двух поколений.
22.   "У того кто реконструирует Русь 14 век обязателен кафтан".
Не обязательно. Само слово "кафтан" появляется в письменных источниках в конце 15 в. До этого собирательным термином, обозначающим мужскую верхнюю одежду, было слово "свита".
23.   Женское нижнее белье на Руси в 13 в. было?
Нет. И в 14-15 вв. тоже не было. Только нижняя сорочка. И вообще до 19 в. в семьях староверов женщины нижнего белья не носили."

Автор — к.и.н. Ольга Кузьмина.

наверняка будет дополняться....

Лиза 06.03.10 20:08
Краса Ролевиков.net
2006
Берн
Ростов-на-Дону
1 221 сообщение
Карма: +71/-46
 Саш, я уже занималась Русью, сшила полный костюм — рабочий и парадный варианты. И оставила эту тему.
Мрак или нет, а встречается зачастую.
Однако продолжение!

"24. На ногах и мужчины и женщины носили либо онучи, либо вязаные носки и чулки (были и сочетания, вероятно). На босу ногу обувь обычно не надевали! В былинах герои накидывают чоботы на босу ногу только в крайней спешке.
25. Про прически. Женщины на Руси носили длиные волосы. Девушки заплетали их в основном в одну косу, женщины - в две. Были варианты причесок - в зависимости от манеры носить височные кольца.
Челок не было! Коротких стрижек не было!
Исключение - финский народ водь, проживающий в Новгородской земле. У них девушка, выходя замуж, отрезала волосы, чтобы волшебной силой, заключающейся в женских волосах, не навредить новой семье, в которую входила.
Но у вожанок был сложный головной убор, полностью покрывающий голову.

Мужчины в Новгороде на рубеже 14-15 вв. (до середины 15 в., как минимум) носили длинные волосы, заплетенные в одну или две косы. В других русских землях - стригли до плеч или короче.
С конца 15 в. распространяется очень короткая стрижка "в кружок" - в связи с модой носить маленькие шапочки - тафьи (скуфьи)."
Ратислав 07.03.10 00:00
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
Нууу, в целом согласен, но есть нюансы, как говорицца в известном анекдоте.

1)Да, женщины в шапках на Русь - на источнегах нет, но не факт отрицания таковых элементов в зимнем периоде (зимой таки холодно, а на изо-источниках зима не нарисована ваще нигде - это же не повод говорить, что зимой люди на Руси не жили?)
2)Вообще я не сторонник выделять региональные особенности КДВ и одежды на Руси - слишком уж часто люди с места на место в то время переезжали.
3)Да, шапки с меховой опушкой только на князьях, но см пункт об отсутствии изображений в зимнем периоде. Мозг тоже иметь надо
4)Сумки-сухарки вообще крайне редко встречаются на изображениях. Кстати, а у нас есть много княжеско-боярских комплексов, чтоб об этом говорить? )) Можете хоть 5 человек таких назвать?

Касаемо КДВ - тут вообще сложно )
Скажем так, подшлемников не найдено вообще - это же не повод носить шлема на голове без ничего.
Касаемо бугуртов - отдельные фифы могут орать тут хоть до ночи, но без бугуртов реконструкции воинов не будет. Никогда не будет. И движение скатится в анал трансвеститов-толкинистов. Поэтому это вынужденное зло. Можете орать тут хоть до ночи про историчные маневры, но если идти с точки зрения "Русь не для бугуртов" - реконструкция Руси станет уделом отдельных эстетов а-ля Белый Отряд, которых ни на одном фестивале никто никогда не видел. Так что рекомендую по бугуртам высказываться только мужской боевой части, мы же в женские костюмы и цацки не лезем )

Историчные прически с выстриганием-выбриванием-отрастанием - это вообще для окончательно больных людей. Фестивалей за год суммарно недели 2-3, а жизнь - она большая.
Рекомендую также отрастить себе мох на всех местах, подтираться веревкой и развести вшей на всех местах.

к.п.н. Олехнович Константин Сергеевич
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Ратислав 09.03.10 00:20
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
Да, по сути вопроса:
1)Если кто желает дискутировать со мной, кроме г-на Зенина, я готов;
2)Дима, лучше снеси все, кроме первого топика - те из реконструкторов, кто способен хоть как-то аргументировать свои контрвыводы - это уже мегапродвинутые перцы ))). К сожалению, в реконсе изучение источников в 80% ограничивается "мне руководитель сказал что покатит"
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Уважаемый 09.03.10 00:40
Модератор
Ставрополь
1 667 сообщений
Карма: +54/-30
Тему в общем-то почистил, свой вопрос про "новое" название "старых" разговоров таки повторяю, мне правда очень  интересно  Улыбающийся
Если я, приезжая на фестиваль, начну, извините за выражение, ходить в занавеске и то же
самое будут делать Зина и Дарья Петровна, на фестивале начнется разруха.
Следовательно, разруха не в бацинетах, а в головах.
igg 09.03.10 00:57
город Усинск
7 сообщений
Карма: +2/-0
Нууу, в целом согласен, но есть нюансы, как говорицца в известном анекдоте.


2)Вообще я не сторонник выделять региональные особенности КДВ и одежды на Руси - слишком уж часто люди с места на место в то время переезжали.




к.п.н. Олехнович Константин Сергеевич

Простите уважаемый к.п.н. а как вы себе представляете частый переезд населения по территории Руси? Или по вашему она была в сплошь дорогах и шоссейных трассах? Смеющийся Насколько я помню основными торговыми артериями Руси были реки, а значит передвижение населения значительно стесненно Подмигивающий да и посмотрите этнографический материал 19 начала 20 века там четко видны различия элементов одежды разных регионов средней полосы, при всей их схожести.......... Ответьте пожалуйста
Уважаемый 09.03.10 01:07
Модератор
Ставрополь
1 667 сообщений
Карма: +54/-30
А кстати Кость, коли уж этот вопрос действительно подняли и он вполне в теме...

Я ж не спец по Руси от слова совершенно, но мне кажется, что на костюм различных территорий Руси по-любому должны влиять соседи, а соседи на Востоке, Юге, Севере и Западе сильно разные. Может я, не прав, поправь.
Если я, приезжая на фестиваль, начну, извините за выражение, ходить в занавеске и то же
самое будут делать Зина и Дарья Петровна, на фестивале начнется разруха.
Следовательно, разруха не в бацинетах, а в головах.
Вован 09.03.10 01:10
Пачётный алкаголег
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону/ Сочи
3 297 сообщений
Карма: +101/-63
Простите уважаемый к.п.н. а как вы себе представляете частый переезд населения по территории Руси? Или по вашему она была в сплошь дорогах и шоссейных трассах? Смеющийся Насколько я помню основными торговыми артериями Руси были реки, а значит передвижение населения значительно стесненно Подмигивающий да и посмотрите этнографический материал 19 начала 20 века там четко видны различия элементов одежды разных регионов средней полосы, при всей их схожести.......... Ответьте пожалуйста
Мы реконструируем не быдляков, дальше райцентра носа не показывающих, а вполне себе зажиточные сословия, как минимум дружинников. А князья с дружиной мотались по Руси как жопу ужаленные. То дань собрать, то вломить кому, а то и свалить от раздачи. И за свою жизнь многие правили в нескольких разных городах. Тот-же Шурик Невский и в Новгороде был мэром и во Владимиро-Суздальском губернаторствовал и в Орду не раз на тёрки гонял и вообще попутешествовал с избытком.
Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны © Чарлз Лэм
igg 09.03.10 01:29
город Усинск
7 сообщений
Карма: +2/-0
Мы реконструируем не быдляков, дальше райцентра носа не показывающих, а вполне себе зажиточные сословия, как минимум дружинников. А князья с дружиной мотались по Руси как жопу ужаленные. То дань собрать, то вломить кому, а то и свалить от раздачи. И за свою жизнь многие правили в нескольких разных городах. Тот-же Шурик Невский и в Новгороде был мэром и во Владимиро-Суздальском губернаторствовал и в Орду не раз на тёрки гонял и вообще попутешествовал с избытком.



 Ну насчет подальше райцентра вы загнули или географию центральных областей России того периода Вы плохо представляете, она что вся из степи состояла Смеющийся?  Пример с крупными политическими деятелями не корректен потому как основная масса людей, в том числе и дружинники и сидели на местах, а заявление о быдляках вообще считаю не корректным  и оскорбительным для наших предков, но не об этом суть... Ответьте мне, если выговорите о путешествиях, как часто шли боевые действия на территории Руси, с какой периодичностью были походы за налогами и данью и т.д....? кстати все это есть в собрании русских летописей и вы будете очень удивлены, что основная масса сих действий происходила в достаточно ограниченное время и в основном с декабря по середину  марта, а в остальное время все это происходило достаточно туго... Но на мой вопрос мне ответили, а так огрызнулись общими фразами насчет своей мегакрутости....

2 Уважаемый, спасибо за дополнение насчет влияния соседей, я как-то про это позабыл......

 З.Ы. Далее не вижу смысла дискутировать если только, действительно не будет вразумительного и, что даже важнее, аргументированого ответа... Потому как я почитал тему до ее чистки и не увидел и ни одного ответа на поставленные вопросы, а просто переход на личности.....

Вован 09.03.10 02:10
Пачётный алкаголег
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону/ Сочи
3 297 сообщений
Карма: +101/-63
Один хрен по единичным находкам элементам КДВ и фрагментам шмота мы не сможем выделить региональные особенности. Мы даже не знаем кроя. Об чём вообще говорить?
Это как обсуждать преимущества бластера над ионной винтовкой.
Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны © Чарлз Лэм
страницы: [1] 2 3 4  Все