"Средневековый костюм и быт вольного Новгорода" — F.A.Q.

страницы: 1 2 3 4 [Все]
Лиза 06.03.10 13:45
Краса Ролевиков.net
2006
Берн
Ростов-на-Дону
1 221 сообщение
Карма: +71/-46
В замечательной группе ВКонтакте "Средневековый костюм и быт вольного Новгорода" задают очень много однотипных вопросов. Авторы составили перечень "Часто задаваемых вопросов — для ознакомления всем, кто собирается спросить!".
Не помешает этот список прочесть, и прочесть не один раз, всем, кто в теме. Поэтому дублирую на этот форум.
Тем, кто захочет просто что-то бездумно ляпнуть написать, прочтите еще пару раз и взвесьте — а стоит ли писать?

"1.   Наша группа (http://vkontakte.ru/club1779868)  посвящена истории Новгорода 13-15 вв. Если вас интересует период 9-11 вв., то вам следует обратиться вот в эти группы:
http://vkontakte.ru/club3981595
http://vkontakte.ru/club4114592
http://vkontakte.ru/club2144088
2.   Выкроек одежды 13-15 вв. из Новгорода не существует, поскольку ни одной цельной одежды в Новгороде не найдено. Все выкройки одежды этого периода являются гипотезами, основанными на изобразительых источниках, обрывках археологического текстиля и целых находках одежды соседних народов.
3.   Изображения одежды на иконах не являются руководством к пошиву реконструкции! Каждый иконографический сюжет следует рассматривать отдельно - сравнивать с византийскими образцами, разбираться в сюжете, выделять местные особенности иконописи.
4.   Мафорий — древнеиудейское женское покрывало. На иконах традиционно изображается на деве Марии и некоторых женщинах-святых. В Средние века мафорий не носили!
5.   Свита и кафтан — это обобщающие названия верхней мужской одежды. Этими словами называли несколько различающихся покроем видов одежды.
6.   Источников на женскую свиту нет. Ни письменных, ни изобразительных, ни археологических.
7.   Первая находка лямочного женского сарафана на Руси происходит из Суздаля, датируется 12 в. В Новгородской земле лямочные сарафаны в Средние века не носили, а носили глухие сарафаны, сохранившиеся в этнографии Русского Севера среди потомков новгородцев.
Первая археологическая находка глухого сарафана происходит из Эстонии, датируется 14-15 вв.
8.   Источников на женские шапки с меховой опушкой нет до конца 15 в. Ни изобразительных, ни письменных, ни археологических.
9.   В Новгороде жили не только славяне. Новгородский костюм - это сложное понятие, не обязательно делать славянский костюм, занимаясь реконструкцией культуры Новгорода.
10.   Женская рубаха была прямого покроя. Приталенной женской рубахи не было. Отрезные по талии и сосборенные платья были, но это не то же самое, что выточки и криволинейный крой, как в Западной Европе.
Про женскую рубаху так и говорили: "Бабья рубаха, чем не мешок — рукава завяжи, да что хошь положи!"
Если кому-то не нравится мешковатая рубаха, так ведь вас не неволят — не делайте реконструкцию Древней Руси, занимайтесь другими народами - где были приталенные одежды.
11.   Шапки-четырехклинки с меховой опушкой являются версией! Доказательств их бытования среди широких слоев городского населения Новгорода, и и вообще Руси, 13-15 вв. нет. На изображениях в шапках с меховой опушкой мы видим только князей.
Для всех остальных слоев общества были типичны цельноваляные шапки. Для знати и богатых горожан — крашеные, возможно, с цветной подкладкой.
12.   Сумки-сухарки не могут сочетаться с костюмом князя или боярина! Есть множество находок нарядых кожаных вместительных сумок с замками и без замков. Огромное количество находок замков от таких сумок в Литве, Новгороде, Пскове, городах Золотой Орды открывает неограниченные возможности для реконструкции.
13.   Плащ с меховой опушкой по краю недоказуем на Новгород 13-15 вв. Есть изображения плащей и плащевидной одежды с цельно меховой подкладкой. Но одна отделка мне не встречалась нигде в русских средневековых источниках.
14.   Вышивка шириной в две ладони на верхней одежде и плащах - это нонсенс для реконструкции одежды 13-15 вв. На изобразительных источниках рисовали крупные узоры, потому что мелкие невозможно разглядеть. Но археологически найденные фрагменты вышивки достаточно мелкие и подробные. Да, их трудно вышить, но ведь никто и не заставляет! Не нравится вышивать, окантуйте одежду контрастным шелком или тесьмой.
15.   Прежде чем писать что-то вроде этого: "Срочно нужны выкройки по костюму на конец 14-начало 15 века по Новгороду. Кто может помочь- скиньте инфу на мою страницу", убедительно прошу перечитать все вышеизложенное и потратить час своего времени на просматривание альбомов и тем в группе.
И повторюсь - не существует такого понятия "костюм на конец 14-15 века по Новгороду" вообще. Сначала определитесь, что конкретно вам нужно — повседневный костюм, парадный костюм? Костюм житьего человека, боярина, смерда, купца? Летний или зимний комплект? Какой этнос — славяне, финно-угры, балты? Население Новгорода было многонациональным.
16.   Не существовало одной универсальной выкройки для женской одежды всех слоев общества. На Руси не было постановлений, в которых бы жестко регламентировалась, скажем, длина платья для горожанки, как в некоторых странах Западной Европы. Длина платья зависела от многих факторов. В частности, от статуса, моды, от того, рабочая это одежда или парадная. То же самое с рукавами. Широкие рукава, как у летника, не могли быть на рабочем платье, к примеру.
17.   Термин "разговоры" появился во время Гражданской войны 1918 г. До этого таким словом нашивки с петельками и пуговицми не называли. Постепенно буду отходить от этого термина и всем советую.
Данные нашивки не вязали иглой, не вырезали из сукна и не вышивали на ткани одежды! Их плели или ткали из шерсти или шелка, а затем пришивали.
18.   Как правильно одеть пешего воина-ополченца? Ополченец — это не социальный статус. Новгородские бояре входили в новгородское ополчение так же, как и новгородские ремесленники. Но, разумеется, одеты и вооружены/одоспешенны были по разному.
19.   Кожаных поддоспешных рубах археологически не найдено. Стеганных бармиц не найдено! Стеганых поддоспешников не найдено!!
Найден фрагмент вязаного подкольчужника в Пскове. Датируют 15 в.

Русских шлемов с закрытым лицом на 14-15 вв. не найдено!!!
Древнерусские воины не сражались в бугуртах ломами!
Хотите комфортно сражаться в бугуртах - снаряжайтесь на Западную Европу.
20.   Если вам не нравится носить широкие рукава, собранные под браслеты, то это не повод пришивать к историческому платью манжеты по современному образцу. В Древней Руси быили зауженные к кисти рукава, к примеру, платье из Торопца, 13 в. Были и пристяжные манжеты (но для 14 в. находок нет, есть на более ранний период).
Широкие рукава собирались под браслеты. Это удобно и красиво. А при работе можно рукава закатать. Именно поэтому у рабочей одежды рукава должны быть прямые - чтобы удобно было закатывать. А у парадной можно сделать зауженные к кисти.
21.   Если вы наденете поясной набор 12 в. с костюмом 13 в., то никто вас, конечно, на костре не сожгет, как гробокопателя (как было бы в Средние века). Если для реконструкции выбрать рубеж веков, то можно подобрать находки конца 12 в. для костюма начала 13 в. Правильнее всего делать комплекс в пределах жизни двух поколений.
22.   "У того кто реконструирует Русь 14 век обязателен кафтан".
Не обязательно. Само слово "кафтан" появляется в письменных источниках в конце 15 в. До этого собирательным термином, обозначающим мужскую верхнюю одежду, было слово "свита".
23.   Женское нижнее белье на Руси в 13 в. было?
Нет. И в 14-15 вв. тоже не было. Только нижняя сорочка. И вообще до 19 в. в семьях староверов женщины нижнего белья не носили."

Автор — к.и.н. Ольга Кузьмина.

наверняка будет дополняться....

Лиза 06.03.10 20:08
Краса Ролевиков.net
2006
Берн
Ростов-на-Дону
1 221 сообщение
Карма: +71/-46
 Саш, я уже занималась Русью, сшила полный костюм — рабочий и парадный варианты. И оставила эту тему.
Мрак или нет, а встречается зачастую.
Однако продолжение!

"24. На ногах и мужчины и женщины носили либо онучи, либо вязаные носки и чулки (были и сочетания, вероятно). На босу ногу обувь обычно не надевали! В былинах герои накидывают чоботы на босу ногу только в крайней спешке.
25. Про прически. Женщины на Руси носили длиные волосы. Девушки заплетали их в основном в одну косу, женщины - в две. Были варианты причесок - в зависимости от манеры носить височные кольца.
Челок не было! Коротких стрижек не было!
Исключение - финский народ водь, проживающий в Новгородской земле. У них девушка, выходя замуж, отрезала волосы, чтобы волшебной силой, заключающейся в женских волосах, не навредить новой семье, в которую входила.
Но у вожанок был сложный головной убор, полностью покрывающий голову.

Мужчины в Новгороде на рубеже 14-15 вв. (до середины 15 в., как минимум) носили длинные волосы, заплетенные в одну или две косы. В других русских землях - стригли до плеч или короче.
С конца 15 в. распространяется очень короткая стрижка "в кружок" - в связи с модой носить маленькие шапочки - тафьи (скуфьи)."
Ратислав 07.03.10 00:00
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
Нууу, в целом согласен, но есть нюансы, как говорицца в известном анекдоте.

1)Да, женщины в шапках на Русь - на источнегах нет, но не факт отрицания таковых элементов в зимнем периоде (зимой таки холодно, а на изо-источниках зима не нарисована ваще нигде - это же не повод говорить, что зимой люди на Руси не жили?)
2)Вообще я не сторонник выделять региональные особенности КДВ и одежды на Руси - слишком уж часто люди с места на место в то время переезжали.
3)Да, шапки с меховой опушкой только на князьях, но см пункт об отсутствии изображений в зимнем периоде. Мозг тоже иметь надо
4)Сумки-сухарки вообще крайне редко встречаются на изображениях. Кстати, а у нас есть много княжеско-боярских комплексов, чтоб об этом говорить? )) Можете хоть 5 человек таких назвать?

Касаемо КДВ - тут вообще сложно )
Скажем так, подшлемников не найдено вообще - это же не повод носить шлема на голове без ничего.
Касаемо бугуртов - отдельные фифы могут орать тут хоть до ночи, но без бугуртов реконструкции воинов не будет. Никогда не будет. И движение скатится в анал трансвеститов-толкинистов. Поэтому это вынужденное зло. Можете орать тут хоть до ночи про историчные маневры, но если идти с точки зрения "Русь не для бугуртов" - реконструкция Руси станет уделом отдельных эстетов а-ля Белый Отряд, которых ни на одном фестивале никто никогда не видел. Так что рекомендую по бугуртам высказываться только мужской боевой части, мы же в женские костюмы и цацки не лезем )

Историчные прически с выстриганием-выбриванием-отрастанием - это вообще для окончательно больных людей. Фестивалей за год суммарно недели 2-3, а жизнь - она большая.
Рекомендую также отрастить себе мох на всех местах, подтираться веревкой и развести вшей на всех местах.

к.п.н. Олехнович Константин Сергеевич
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Ратислав 09.03.10 00:20
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
Да, по сути вопроса:
1)Если кто желает дискутировать со мной, кроме г-на Зенина, я готов;
2)Дима, лучше снеси все, кроме первого топика - те из реконструкторов, кто способен хоть как-то аргументировать свои контрвыводы - это уже мегапродвинутые перцы ))). К сожалению, в реконсе изучение источников в 80% ограничивается "мне руководитель сказал что покатит"
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Уважаемый 09.03.10 00:40
Модератор
Ставрополь
1 667 сообщений
Карма: +54/-30
Тему в общем-то почистил, свой вопрос про "новое" название "старых" разговоров таки повторяю, мне правда очень  интересно  Улыбающийся
Если я, приезжая на фестиваль, начну, извините за выражение, ходить в занавеске и то же
самое будут делать Зина и Дарья Петровна, на фестивале начнется разруха.
Следовательно, разруха не в бацинетах, а в головах.
igg 09.03.10 00:57
город Усинск
7 сообщений
Карма: +2/-0
Нууу, в целом согласен, но есть нюансы, как говорицца в известном анекдоте.


2)Вообще я не сторонник выделять региональные особенности КДВ и одежды на Руси - слишком уж часто люди с места на место в то время переезжали.




к.п.н. Олехнович Константин Сергеевич

Простите уважаемый к.п.н. а как вы себе представляете частый переезд населения по территории Руси? Или по вашему она была в сплошь дорогах и шоссейных трассах? Смеющийся Насколько я помню основными торговыми артериями Руси были реки, а значит передвижение населения значительно стесненно Подмигивающий да и посмотрите этнографический материал 19 начала 20 века там четко видны различия элементов одежды разных регионов средней полосы, при всей их схожести.......... Ответьте пожалуйста
Уважаемый 09.03.10 01:07
Модератор
Ставрополь
1 667 сообщений
Карма: +54/-30
А кстати Кость, коли уж этот вопрос действительно подняли и он вполне в теме...

Я ж не спец по Руси от слова совершенно, но мне кажется, что на костюм различных территорий Руси по-любому должны влиять соседи, а соседи на Востоке, Юге, Севере и Западе сильно разные. Может я, не прав, поправь.
Если я, приезжая на фестиваль, начну, извините за выражение, ходить в занавеске и то же
самое будут делать Зина и Дарья Петровна, на фестивале начнется разруха.
Следовательно, разруха не в бацинетах, а в головах.
Вован 09.03.10 01:10
Пачётный алкаголег
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону/ Сочи
3 297 сообщений
Карма: +101/-63
Простите уважаемый к.п.н. а как вы себе представляете частый переезд населения по территории Руси? Или по вашему она была в сплошь дорогах и шоссейных трассах? Смеющийся Насколько я помню основными торговыми артериями Руси были реки, а значит передвижение населения значительно стесненно Подмигивающий да и посмотрите этнографический материал 19 начала 20 века там четко видны различия элементов одежды разных регионов средней полосы, при всей их схожести.......... Ответьте пожалуйста
Мы реконструируем не быдляков, дальше райцентра носа не показывающих, а вполне себе зажиточные сословия, как минимум дружинников. А князья с дружиной мотались по Руси как жопу ужаленные. То дань собрать, то вломить кому, а то и свалить от раздачи. И за свою жизнь многие правили в нескольких разных городах. Тот-же Шурик Невский и в Новгороде был мэром и во Владимиро-Суздальском губернаторствовал и в Орду не раз на тёрки гонял и вообще попутешествовал с избытком.
Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны © Чарлз Лэм
igg 09.03.10 01:29
город Усинск
7 сообщений
Карма: +2/-0
Мы реконструируем не быдляков, дальше райцентра носа не показывающих, а вполне себе зажиточные сословия, как минимум дружинников. А князья с дружиной мотались по Руси как жопу ужаленные. То дань собрать, то вломить кому, а то и свалить от раздачи. И за свою жизнь многие правили в нескольких разных городах. Тот-же Шурик Невский и в Новгороде был мэром и во Владимиро-Суздальском губернаторствовал и в Орду не раз на тёрки гонял и вообще попутешествовал с избытком.



 Ну насчет подальше райцентра вы загнули или географию центральных областей России того периода Вы плохо представляете, она что вся из степи состояла Смеющийся?  Пример с крупными политическими деятелями не корректен потому как основная масса людей, в том числе и дружинники и сидели на местах, а заявление о быдляках вообще считаю не корректным  и оскорбительным для наших предков, но не об этом суть... Ответьте мне, если выговорите о путешествиях, как часто шли боевые действия на территории Руси, с какой периодичностью были походы за налогами и данью и т.д....? кстати все это есть в собрании русских летописей и вы будете очень удивлены, что основная масса сих действий происходила в достаточно ограниченное время и в основном с декабря по середину  марта, а в остальное время все это происходило достаточно туго... Но на мой вопрос мне ответили, а так огрызнулись общими фразами насчет своей мегакрутости....

2 Уважаемый, спасибо за дополнение насчет влияния соседей, я как-то про это позабыл......

 З.Ы. Далее не вижу смысла дискутировать если только, действительно не будет вразумительного и, что даже важнее, аргументированого ответа... Потому как я почитал тему до ее чистки и не увидел и ни одного ответа на поставленные вопросы, а просто переход на личности.....

Вован 09.03.10 02:10
Пачётный алкаголег
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону/ Сочи
3 297 сообщений
Карма: +101/-63
Один хрен по единичным находкам элементам КДВ и фрагментам шмота мы не сможем выделить региональные особенности. Мы даже не знаем кроя. Об чём вообще говорить?
Это как обсуждать преимущества бластера над ионной винтовкой.
Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны © Чарлз Лэм
Ратислав 09.03.10 10:52
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
Переход на личности - это бывает.
Собственно, а Вы-то сами кто будете? )

Если по сути.
Особенность княжения династии Рюриковичей, в отличии от западных феодалов, была в том, что Русь - по сути была вотчиной данного родового клана. Существовало такое понятие как княжеская лествица - думаю, отрицать этого факта никто не станет?
В течении жизни князь продвигался по карьерной лестнице от более младшего стола к более старшему. Один и тот же князь в течении жизни правил во многих городах. Плюс княжеская усобица и борьба за престолы приводили к тому, что потерпевший поражение князь уходил в более слабые города княжить. Ходили князья не одни, естественно, а с дружиной, слугами и их семьями. Приходя в другой город, естественно, никто не говорил "так, это барахло мы выкидываем, а то оно под наши региональные особенности не катит". Оставались в чем есть.

Далее. Открываем ту же ПВЛ.
 В год 6529 (1021). Пришел Брячислав, сын Изяслава, внук Владимира, на Новгород, и взял Новгород, и, захватив новгородцев и имущество их, пошел к Полоцку снова. И когда пришел он к реке Судомири, и Ярослав из Киева на седьмой день нагнал его тут. И победил Ярослав Брячислава, и новгородцев воротил в Новгород, а Брячислав бежал к Полоцку.
 В год 6572 (1064). Бежал Ростислав, сын Владимиров, внук Ярославов, в Тмутаракань, и с ним бежали Порей и Вышата, сын Остромира, воеводы новгородского. И, придя, выгнал Глеба из Тмутаракани, а сам сел на его место.
В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Минску, и минчане затворились в городе. Братья же эти взяли Минск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них.


Ну и так далее - это я навскидку открыл ПВЛ.
В любой летописи встретите "увел", "пришел", "ушел" и тд и тп.
Города делились, передавались, раздавались полным ходом.
И как в таких условиях можно выделить региональные особенности? Это не Европа с родовыми замками, с постоянным владением одной землей одним феодалом.

Опыт этнографии 19-20 в тут не катит, ибо сотни лет прошли, само устройство государства триста раз менялось
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Ратислав 09.03.10 10:58
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
Да, вопрос к адептам региональных особенностей - можете выделить таковые в копанине и изо-источниках, не вдаваясь в этнографию?
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Вован 09.03.10 11:09
Пачётный алкаголег
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону/ Сочи
3 297 сообщений
Карма: +101/-63
Ну насчет подальше райцентра вы загнули или географию центральных областей России того периода Вы плохо представляете, она что вся из степи состояла Смеющийся?  Пример с крупными политическими деятелями не корректен потому как основная масса людей, в том числе и дружинники и сидели на местах, а заявление о быдляках вообще считаю не корректным  и оскорбительным для наших предков, но не об этом суть...
Про степи я вообще не понял, к чему бы это? Или райцентры только в степной зоне бывают? Улыбающийся
Крупные политические деятели в одиночку по городам и весям не гоцали, но об этом Костег уже сказал.
А про быдляков, так наши предки были такими же нормальными людьми как и мы. Не стоит их идеализировать и стесняться называть всё своими именами. Не думаю, что процент быдляков к продвинутым перцам существенно изменился с течением времени в большую или меньшую сторону Подмигивающий
Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны © Чарлз Лэм
Вован 09.03.10 12:08
Пачётный алкаголег
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону/ Сочи
3 297 сообщений
Карма: +101/-63
Не удержался и поискал, кто же этот igg.

http://cs1770.vkontakte.ru/u2682768/84237190/x_cbe77321.jpg  Улыбающийся
Клуб ИФ "Твердыня" из Усинска.

Да, на личности мы переходить любим Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны © Чарлз Лэм
igg 09.03.10 19:04
город Усинск
7 сообщений
Карма: +2/-0
Не удержался и поискал, кто же этот igg.

http://cs1770.vkontakte.ru/u2682768/84237190/x_cbe77321.jpg  Улыбающийся
Клуб ИФ "Твердыня" из Усинска.

Да, на личности мы переходить любим Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Не красиво это раз Смеющийся Смеющийся ведь это говрит о не умении вести полемику Смеющийся Смеющийся Смеющийся Второе у нас действительно швах по причине, что более или менее сурьезно занимаются пару человек и на нас все тянется, но это к сути вопроса не относится....

  2 Ратислав, на этот обдумаю и четко отвечу лады?
Мара 09.03.10 22:36
Ставрополь
176 сообщений
Карма: +24/-20
Да, вопрос к адептам региональных особенностей - можете выделить таковые в копанине и изо-источниках, не вдаваясь в этнографию?
Кость,имхо ,чотко выделяются "понаехавшие" костюмы и их детали.А вот родное,аборигенское, как правило, на уровне разности шовчиков отличается.
Ну у меня ,по крайней мере)
если вы собираетесь наступить кому-нибудь на больное место,
внимательно смотрите, куда наступаете,
а то, может быть, вас оттуда током ёбнет.(с)
Ратислав 09.03.10 22:39
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
Кость,имхо ,чотко выделяются "понаехавшие" костюмы и их детали.А вот родное,аборигенское, как правило, на уровне разности шовчиков отличается.
Ну у меня ,по крайней мере)

А можно конкретней в примерах древнерусской шмотки 12-15 вв? Улыбающийся
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Мара 09.03.10 22:57
Ставрополь
176 сообщений
Карма: +24/-20
А можно конкретней в примерах древнерусской шмотки 12-15 вв? Улыбающийся
Ты садист, однозначно)))
Единственное единообразие, кое вообще можно вывести на этот замечательный период- наличие нижней шмотки и верхней одежды)))
А уж если мы берем Новгород конкретно ,памятуя о его роли мегаполиса,исторических реалиях и буквально феерической базе изо-источников, то вообще становится дело ясное, что дело темное)))
ты ж понимашь, шо о базе единообразия аборигенской одежды я сужу ноне с колокольни находок на СКФО))
если вы собираетесь наступить кому-нибудь на больное место,
внимательно смотрите, куда наступаете,
а то, может быть, вас оттуда током ёбнет.(с)
Ратислав 09.03.10 23:47
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
Понимаешь, СКФО к Руси и заморочкам ее системы правления имеет слабое отношение )))
Родоплеменные особенности одежды для Руси ИМХО возможны только для глухих деревень, стоящих вдали от княжеско-боярской власти, вдали от влияний моды, которую продвигали наиболее продвинутые слои населения - князья, дружины, торговые люди.
Кроме того, в пользу отсутствия региональных особенностей говорит также факт отсутствия такого явления, как стремление концентрировать все производство для обеспечения всех потребностей в пределах одного города. Если посмотреть по летописям, опять-таки, наиболее продвинутые князья и города всегда стараются организовать пополнение своих запасов за счет широчайшей торговли. Из-за чего получается следующее:


Задонщина
"А  воеводы  у  нас  надежные, а дружина в боях
  испытанная,  а кони под нами борзые, а доспехи на нас золоченые, а шлемы
  черкасские,  а щиты московские, а сулицы немецкие, а кинжалы фряжские, а
  мечи  булатные;"
Слово о полку Игореве
А ты, храбрый Роман, и Мстислав! Храбрые замыслы влекут ваш ум на подвиг. Высоко летишь ты на подвиг в отваге, точно сокол, на ветрах паря, стремясь птицу в дерзости одолеть. Ведь у ваших воинов железные паворзи под шлемами латинскими.

Ингварь и Всеволод и все три Мстиславича — не худого гнезда шестокрыльци! Не по праву побед расхитили себе владения! Где же ваши золотые шлемы, и копья польские, и щиты?


Ну и так далее ))
В тех же захоронениях в Суздале полно византийских тканей и золототканых лент.
Т.е. мало того, что была миграция, так еще и широкая торговля не давала сформироваться каким-то региональным особенностям.

Естественно, в отдельных медвежьих углах могли быть какие-то фишки, связанные с родоплеменными тотемами и тп, но в городах все было достаточно перемешано и смешивалось регулярно.
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Мара 09.03.10 23:56
Ставрополь
176 сообщений
Карма: +24/-20
Ну я -то и не спорю))
если вы собираетесь наступить кому-нибудь на больное место,
внимательно смотрите, куда наступаете,
а то, может быть, вас оттуда током ёбнет.(с)
Kirill 10.03.10 18:12
Волгодонск.
151 сообщение
Карма: +5/-2
Что значит - не вдаваясь в этнографию? В смысле не лепить русскую деревню 20х годов в качестве примера? Или имеются ввиду племенные украшения?
Просто есть некоторые особенности ношения цацок. Могу в пример привести Трубчевск. Там в курганах(каких именно не уточняется, но вообще комплкс 9-13 века в статье рассматривается) загнуто- и спиралеконечные фибулы есть только в мужских захоронениях всегда у пояса. Т.е. использовались в качестве пряжек. А так же смешение племенных украшений на женщинах - город находился на стыке трёх племён, северяне, радимичи и вятичи - в одном кургане на женщине был северянский венчик и радимические кольца. По моему это говорит об особенностях украшения костюмов.
Сабля — совершенное оружие природы. Саблезубые животные жили примерно 20 млн. лет назад.(c)
Ратислав 10.03.10 18:56
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
Что значит - не вдаваясь в этнографию? В смысле не лепить русскую деревню 20х годов в качестве примера?
Именно про это я и говорю ))
Когда на основании данных русской деревни 19-20 веков, или русского севера начала 20-го века пытаются что-то реконструировать - в итоге получается именно реконструкция русской деревни начала 20-го века.
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Ратислав 10.03.10 19:09
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
Что значит - не вдаваясь в этнографию? В смысле не лепить русскую деревню 20х годов в качестве примера? Или имеются ввиду племенные украшения?
Просто есть некоторые особенности ношения цацок. Могу в пример привести Трубчевск. Там в курганах(каких именно не уточняется, но вообще комплкс 9-13 века в статье рассматривается) загнуто- и спиралеконечные фибулы есть только в мужских захоронениях всегда у пояса. Т.е. использовались в качестве пряжек. А так же смешение племенных украшений на женщинах - город находился на стыке трёх племён, северяне, радимичи и вятичи - в одном кургане на женщине был северянский венчик и радимические кольца. По моему это говорит об особенностях украшения костюмов.
Комплекс 9-13 века - это как, кстати? Комплекс 9 и комплекс 13 в - очччень разные вещи ) 13 в - это уже явно не племена радимичей, вятичей и тп
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Kirill 10.03.10 20:47
Волгодонск.
151 сообщение
Карма: +5/-2
Не, ты не понял.
Курганы там 9-13веков. В каком конкретно кургане были эти фибулы не указано. Просто сказано о том что фибулы по-видимому использовали в качестве поясных пряжек - особенность в костюме у мужчин Трубчевска.
12-13век - там происходит активное нигилирование племенных различий. Что видно в смешении разноплеменных украшений в одном комплексе - это я собственно к тому, что в местности где проживает несколько племён уже есть свои особенности использования украшений.
Вообще город очень интересный.
У женщин там бисеринки на поясах по несколько штук к ряду встречаются - Падин(археолог что всё это копал) предполагал что это пуговки. Я не знаю как с другими областями Руси по этому вопросу, во всяком случае в движении таких украшения я не видел... Так что может быть тоже своя фишка городская...
Археологии одежды на Русь, как мы все знаем, не богато. Поэтому если искать различия в костюмах - надо искать в украшениях, т.к. они лучше сохраняются.
Сабля — совершенное оружие природы. Саблезубые животные жили примерно 20 млн. лет назад.(c)
Ратислав 11.03.10 00:03
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
А Трубчевск - это где, кстати? И есть ли прорисовки на 12-13 в чего накопали? Улыбающийся) Интересно же Улыбающийся) Особенно по железкам
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Kirill 11.03.10 00:27
Волгодонск.
151 сообщение
Карма: +5/-2
Прорисовок и фоток мало. Они унылы и анальны. Железок там на 13 не представлено.
У меня это всё в бумажном варианте. Пока нет нормальной возможности скинуть.
В электронном виде вроде бы есть в интернете. В.А.Падин "Среднее Подесенье(Трубчевская округа) в VI-V вв до н.э.-X-XII вв. н.э. по материалам археологических исследований"
Сабля — совершенное оружие природы. Саблезубые животные жили примерно 20 млн. лет назад.(c)
Саша 13.03.10 14:32
Сочи
670 сообщений
Карма: +32/-28
Я тоже самое писал. Только пост мой снесли. Одежда в большинстве своем на всей узреторил мало чем отличалась. А украшения особенно литье сильно отличалось. Будь то город или село.
Красно-белые цвета! Мы фанаты ПЛК!
Боброк 27.03.10 12:41
Ростов-на-Дону
143 сообщения
Карма: +16/-22
"Когда меня называют агрессором, мне хочется взять пару танковых дивизий и доказать обратное!..."
Хрюн Моржов
Ратислав 27.03.10 22:09
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
Тыхуй Улыбающийся)
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Ратислав 27.03.10 22:17
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Лиза 25.04.10 17:28
Краса Ролевиков.net
2006
Берн
Ростов-на-Дону
1 221 сообщение
Карма: +71/-46
"26. Предметы облачения священнослужителей не являются источниками для реконструкции светского костюма!!!

27. О косметике. Как выяснилось - наболело у многих, кто лицезреет очень по-разному накрашенных барышень на фестивалях Улыбающийся
Косметическо-гигиенические средства (салфетки, крема от солнца, от высушивания кожи и т.п.) - это сейчас необходимость, ибо экология, увы, даже вдали от городов просто убийственная.
Остальное (помада, краска для волос, ногтей, бровей и ресниц) - вопрос сложный. В Средние века, конечно, красились. Но тогдашние рецепты довольно-таки вредные для здоровья, поэтому реконструировать не советую. А вот современные средства выглядят в сочетании со средневековым костюмом, мягко говоря, шокирующе.
Милые девушки, почему бы не дать себе отдохнуть от макияжа 2-3 дня на фестивале?
Хорошее настроение красит женщину гораздо ярче, чем макияж :

28. Обмотки, онучи, портянки - чем отличаются?
Обмотки - это обобщающий термин для полосы ткани, которую наматывали на ноги. В реконструкции принято называть обмотками узкие тканые полосы, а онучами - полосы пошире, которые уже в 14 в. появились. До 14 в. онучами называли обувь, а потом слово изменило свое значение.
Портянки - это широкий кусок ткани, особым образом оборачивающийся вокруг ноги. Это уже позднее явление.

29. Какими швами шить, чтобы было исторично?
Крепкими!!!
Одежду носили годами, а то и всю жизнь человеку рубаха служила. Да еще и по наследству передавали Улыбающийся
А образцы средневековых швов можно посмотреть здесь
http://vkontakte.ru/album-1779868_74760568
http://vkontakte.ru/album-12743160_98028809

30. Окантовку по краю одежды лучше пришивать вот как на этой картинке - http://vkontakte.ru/photo-1779868_110661172
рисунок В.

31. "Разговоров" из полос сукна не было - ни в Эпоху викингов, ни в 13-15 вв., ни позже!!!
Какие были -
из сутажа (шелковые и шерстяные - в зависимости от того, парадная или повседневная одежда), из полос дорогой шелковой ткани (находка в Гнездове - на эпоху викингов и упоминания в русских источниках 16-17 вв.),
возможно, из узорчатой тесьмы (опять же по источникам 16-17 вв. и отчасти по находкам эпохи викингов). Но самыми распространенными все же были нашивки из шнура. Это и понятно - не нужно отдельно делать петли - все пришивается разом, очень удобно.
Еще подробности по теме
http://vkontakte.ru/topic-4899580_11655551

32. Как приветствовали друг друга при встрече девушки (женщины)? Точно ответить на этот вопрос по исследуемому периоду невозможно - в источниках не зафиксировано. Но если опираться на вековые русские традиции, то это троекратные объятья и поцелуи Улыбающийся"

Саша 25.04.10 21:47
Сочи
670 сообщений
Карма: +32/-28
А я знаю про какую шмотку пункт 26. :-)
Красно-белые цвета! Мы фанаты ПЛК!
Kirill 25.04.10 21:51
Волгодонск.
151 сообщение
Карма: +5/-2
ДО! Подмигивающий
Сабля — совершенное оружие природы. Саблезубые животные жили примерно 20 млн. лет назад.(c)
Лиза 23.01.11 21:48
Краса Ролевиков.net
2006
Берн
Ростов-на-Дону
1 221 сообщение
Карма: +71/-46
"Размышления о паспортах костюма.

Для каждого элемента комплекса костюма необходимо приводить изобразительные источники, археологические, письменные, этнографию. Отсутствие археологии допустимо для отдельных элементов одежды. Для украшений, обуви, аксессуаров к костюму археология необходима.
На каждое украшение нужно несколько источников для того, чтобы доказать - это не случайная находка из перекопанных слоев, и не случайно потерянная вещь проезжающего иностранца.
Для одежды разработана схема сопоставления ФРАГМЕНТОВ археологического текстиля с изо, письменными источниками и этнографией (пример - в работах Сабуровой М.А.).

Региональные особенности должны присутствовать в костюме. В Средние века по одежде сразу определяли, откуда человек.
Для Новгорода уже выделили моду для Неревского и Людина концов!

Желательна привязка легенды к городу, а по возможности, к фамилии. Если делать обобщенно городской комплекс, можно просто указать город проживания, а для Новгорода - улицу. Если делать княжеский костюм - уже обязательно знать, какого князя ты реконструируешь. Его жизнь, откуда родом, в каких землях княжил.
Для княжеского дружинника нужно знать, какому князю ты служишь.
А просто висящий в воздухе князь, дружинник, ремесленник - это уже пройденный этап. Нужно идти дальше.

Вот краткий пример легенды: рубеж 14-15 вв.-первая половина 15 в. (вещевой комплекс в пределах 70 лет). Новгород, Неревский конец, усадьба бояр Мишиничей-Онцифоровичей. Младший сын боярина и его жена. Источники - синхронные изобразительные, археологические - раскопы Неревского конца, ганзейские письменные и археологические источники, связанные с Новгородом, новгородские письменные источники.

Второй пример - Новгород, Людин конец, вещевой комплекс в пределах второй половины XIV в. Семья ремесленника-ювелира, выходцы из Водской пятины Великого Новгорода. Привлечены находки из Водской пятины, имеющие аналоги среди новгородских находок.
Источники - археология с Троицкого раскопа, жальники Водской пятины, синхронные изобразительные источники, ганзейские письменные и археологические источники, связанные с Новгородом, новгородские письменные источники."
http://vkontakte.ru/topic-1779868_17352001?offset=last#scroll
Уважаемый 24.01.11 09:27
Модератор
Ставрополь
1 667 сообщений
Карма: +54/-30
Черт побери, великолепное наставление по костюму, когда же эта же вещь начнет и на Европу распространяться??? Подмигивающий Ведь ИЗО и археология намного больше, чем на Русь, однако в Европе все еще преобладают (причем ого-го-го как преобладают), какие-то усредненные горожане, каких-то средних городов безо всяких региональных различий, эдакий среднестатистический европеец Улыбающийся.
Если я, приезжая на фестиваль, начну, извините за выражение, ходить в занавеске и то же
самое будут делать Зина и Дарья Петровна, на фестивале начнется разруха.
Следовательно, разруха не в бацинетах, а в головах.
Ратислав 24.01.11 11:03
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
Дима, археология на 13 в на Русь оооочень богатая )))
Спасибо товарищу Батыю.

Ну и на Новгород очень богата также ввиду особенностей местных почв - сохраняется все идеально
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Уважаемый 24.01.11 11:29
Модератор
Ставрополь
1 667 сообщений
Карма: +54/-30
Дима, археология на 13 в на Русь оооочень богатая )))
Спасибо товарищу Батыю.

Ну и на Новгород очень богата также ввиду особенностей местных почв - сохраняется все идеально

Костя, археология на два квартала Ист-Энда Лондона возможно превосходит всю Русь. Улыбающийся
Я серьезно, европейчикам местами очень сильно повезло с землей, в ней местами всё как новое, а местми есть всё, но чуть-чуть староватое. А уж про количество ИЗО даже как-то и сравнивать тяжело.
Кроме того, данные утверждения распространяются не только на 13 век Смеющийся
Если я, приезжая на фестиваль, начну, извините за выражение, ходить в занавеске и то же
самое будут делать Зина и Дарья Петровна, на фестивале начнется разруха.
Следовательно, разруха не в бацинетах, а в головах.
Лиза 28.02.11 22:52
Краса Ролевиков.net
2006
Берн
Ростов-на-Дону
1 221 сообщение
Карма: +71/-46
немного оффтоп, но в русле темы.

Обязательно к ознакомлению
"Стереотипы о древнерусском костюме XIII—XIV вв., Давайте бороться с убожеством вместе!"
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=32520&st=0
страницы: 1 2 3 4 [Все]