Кулинарка!

страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7  Все
Хэл 16.05.10 10:47
Бургундская пехота
Краснодар
896 сообщений
Карма: +19/-6
Erty, а вот стало любопытно - консервирование продуктов в Средние века могло быть только четырёх направлений - копчение, соление, сушение, вяление (ну это я стока насчитал ;-)) - или было что-то ещё? Может, где-нить есть за это почитать? :-)
Vive la Bourgogne! 
"Оруэ, оруэ, оруэ! Слухайте, слухайте, слухайте!"
Уважаемый 16.05.10 13:48
Ганзейский Союз
Ставрополь
1 667 сообщений
Карма: +54/-30
Ну как бы вариант с тушенкой в крынке, покрытой сверху толстым слоем жира тоже никто не отменял.
Если я, приезжая на фестиваль, начну, извините за выражение, ходить в занавеске и то же
самое будут делать Зина и Дарья Петровна, на фестивале начнется разруха.
Следовательно, разруха не в бацинетах, а в головах.
Erty 16.05.10 19:41
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Я читала, что для сохранения продуктов, в основном растительного происхождения, еще использовался пчелиный мед. Надо поискать источники на досуге)
Тут http://www.enotes.com/food-encyclopedia/jams-jellies-preserves немного о сохранении пищи, но в основном более ранний период. А то, что использовали римляне - это средним векам зачастую и не снилось Смеющийся.
Есть еще такая вещь в кулинарии средневековой Европы, как закрытые пироги. Их пекли из довольно грубого теста в виде высокой "тарелки" с бортами и глухой крышкой. Тесто зачастую не ели, кстати. А начинка оставалась пригодной для еды довольно долгое время. Вот такого типа:
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 16.05.10 20:16
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Что касается использования специй для этих целей - я не сторонник данной теории))) Во-первых, с теми специями, которые они использовали, это безполезно. Попробуйте  Подмигивающий Во-вторых, теория о том, что в средние века специи использовались для того, чтобы скрыть вонь протухшего мяса не подтверждена рецептурно, по крайней мере, я нигде этого не встречала.
Для хранения овощей и фруктов достаточно создать определенную среду, мы и сейчас это делаем). Так что погребы и кладовые рулят.
http://www.librarything.com/work/110786/descriptions Может эта книжка нам поможет. У кого-нибудь есть?
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Хэл 17.05.10 11:32
Бургундская пехота
Краснодар
896 сообщений
Карма: +19/-6
Про аутентичный тушняк не раз читал, прикольная тема, а консервирующие мегапироги - это нечто! :-)
Vive la Bourgogne! 
"Оруэ, оруэ, оруэ! Слухайте, слухайте, слухайте!"
Erty 25.05.10 13:14
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Обнаружила на ибэе массу семян аутентичных трав и овощей. Народ, у кого есть дача или частный дом, отчего бы не посадить?  Подмигивающий
Я на будущий год уже стрелки к знакомым подбиваю)))
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 25.05.10 13:17
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Кстати, через месяцок наступит время заготовки вержуса. Так что, у кого виноград растет - тоже можно поэкспериментировать.
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Мара 25.05.10 17:39
Ставрополь
176 сообщений
Карма: +24/-20
upd к экспериметам с готовкою историчой
- был произведена попытка  попечь фыджины(лепешки) в условиях, близких к полигонным-
Резюме-или ставить печку и весь день над оным лепешкам сидеть-пекутся долго потому как, (заодно  мух отгонять от теста и начинки) , или сразу режим "в поход" использовать-т.е.есть заранее приготовенный хлеб.
Лично я склонилась однозначно ко 2 варианту)

если вы собираетесь наступить кому-нибудь на больное место,
внимательно смотрите, куда наступаете,
а то, может быть, вас оттуда током ёбнет.(с)
Мара 25.05.10 17:40
Ставрополь
176 сообщений
Карма: +24/-20
upd к экспериментам с готовкою историчной
- был произведена попытка  попечь фыджины(лепешки) в условиях, близких к полигонным-
Резюме-или везти/собирать на месте/ставить печку и весь день над оным лепешкам сидеть-пекутся долго потому как, (заодно  мух отгонять от теста и начинки) , или сразу режим "в поход" использовать-т.е.есть заранее приготовенный историно соответствующий хлеб.
Лично я склонилась однозначно ко 2 варианту)


если вы собираетесь наступить кому-нибудь на больное место,
внимательно смотрите, куда наступаете,
а то, может быть, вас оттуда током ёбнет.(с)
Erty 28.06.10 14:42
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Посмотрите, интересный буржуйский блог о реконструкции семнашного огорода Улыбающийся
http://gokactually.blogspot.com/search?updated-max=2009-10-15T13:02:00%2B01:00&max-results=7
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7  Все