В Контакте написала про наш проект историшного питания на СБ, но что-то там вообще никто в группу не заходит). Может тут кому интересно.
Мы тут на фесте первомайском решили совсем уж аутентично питаться ). И поняли, что ежели будем есть то, что себе придумали, то половину продуктов не сохраним, а другую
половину готовить с утра до ночи. И решили пойти на компромис - предварительную обработку дома и в одном случае использовали консервированое мясо (тушенку). Можете плюнуть и
кидаться камнями,а можете перенять опыт. Потом по итогам напишу что как вышло)))
Итак, меню:
День первый, завтрак:
Колбаски на гриле.
Может, когда-нибудь и сами набивать будем, а пока взяли готовые, которые частники и гипермаркеты сами набивают крупнорубленым чем-то.))) Подумали пока пусть так.
обед (или ужин, короче посередине):
Мясо в кислом соусе.
Рецепт
Возьми свинину или говядину, что больше подходит, нарежь тонкими ломтями (?); затем немного подрумянь, затем измельчи как оленину; покроши в жидкость, затем положи в горшок и
добавь свежий бульон; возьми травы, лук, петрушку, шалфей и другие хорошие травы, затем смешай с хлебом; возьми перец и шафран, порошок корицы, винный уксус или яблочный,
вино, бульон и соль, пусть всё поварится вместе, пока не приготовится, затем так подавай жидким.
По зрелому размышлению, мы подумали, что выйдет суп. Причем не суп-пюре и не сладкий суп, как в очень многих рецептах, а более-менее нормальный. Поэтому взяли:
Тушенка
Морковь
Порей
Фенхель корневой
Сельдерей корневой
Пастернак
Лук
Петрушка
Шалфей
Хлеб темный (деревенский)
Перец черный
Корица
Винный уксус
Шафран
Вино
Запеченный лосось
рецепт:
Нарежь лосося на круглые куски и запеки на железной решётке, возьми вино и порошок корицы, пропусти через сито. Добавь измельчённый лук, хорошо свари, возьми уксус или вержус,
порошок имбиря и соль, добавь, положи лосося на тарелки, полей соусом, и так подавай.
Ну, тут все вроде понятно.
Рис по генуэзски
рецепт:
Возьми рис и свари его в воде, и хорошо его вымочи. Вынь, положи в сосуд, очисть и снова поставь на огонь, добавь бульон из свежей говядины или из мозговых костей, и пусть
хорошо сварится. Добавь молотый шафран и соль, и если постный день, смешай с миндальным молоком и так подавай.
Рассудив, что шлифованый рис очищать не надо, решили варить его один раз. И, взяв рецепт постного дня, использовать миндальное молоко.
День второй, завтрак:
Равиоли
рецепт:
Вот ещё одно блюдо, именуется равиоли. Возьми хорошую муку и сахар, сделай крутое тесто; возьми хороший сыр и масло, тщательно смешай; затем возьми петрушку, шалфей и шалот,
хорошо их покроши, положи в начинку1(1В сыр с маслом).; положи сваренные2 (2Пропущено раскатывание теста, нарезание, формирование равиоли и варка.) равиоли на ложе из тёртого
сыра и покрой тёртым сыром, после чего нагрей ещё раз (?).
Тут тоже все ясно. Для экономии времени решили подготовить равиоли дома и заморозить. Вместо шалота взяли зеленый лук - нету у нас в магазинах зеленого шалота. Детали вдвоем с
Керли почти 4 часа 150 шт (не маленьких
) используя кухонный комбайн и в очередной раз порадовались, что мы не на полигоне. Начинка, несмотря на странность рецепта, получилась очень вкусная (мы,
конечно, один равиоль сожрали
) С шалфеем будьте осторожнее, класть надо значительное кол-во, но постепенно - вкус у него очень резкий. Лучше брать свежий, а не сушеный. Какой сыр
является хорошим, я не знаю, потому взяли пять разных, включая молодой, которым частники торгуют - и молодцы, что так сделали.
В тесто подумали, и на всякий случай положили яйца.
обед (ужин)
Суп гороховый со свиными ребрышками.
Спасибо в том числе и этим обсуждениям, хотя оригинальный рецепт так и не нашли)))
Рулеты из говядины
рецепт:
Возьми нежирную говядину, нарежь на тонкие куски и положи на доску. Затем возьми бараний или говяжий околопочечный жир, травы и лук, мелко нарубленные вместе. После посыпь
куски говядины порошком перца и немного солью, положи на них жир и травы. Сверни [рулеты], насади на вертел, запеки и так подавай горячими.
Все так и сделали, только взяли телятину и, помня, что будем делать это на сантиметровом вертеле решили привнести жир в виде нутряной сетки снаружи (Сетка продается там, где
торгуют свининой. Это, собственно, нутряной свиной жир в виде сетки с пленочками в ячейках. Ей очень удобно оборачивать что-либо для готовки, чтобы не разваливалось и не
пересыхало. Те, кто жирное не любит, могут потом эту сетку просто снять.)
В качестве трав взяли:
Лук
Шалфей
Петрушка
Черемша
Укроп
Лук зеленый
Орегано
Сделали четыре больших рулета и заморозили. Возились 3 часа.
В качестве гарнира решили сварить кашу, крупу для которой Керли как-то обрабатывает - я не знаю как)))
День третий
завтрак
Оладьи
рецепт:
Возьми яичные белки, молоко, муку и немного дрожжей, взбей вместе, пропусти через сито, чтобы было жидким и не густым, добавь сахар и соль; затем возьми блюдо, полное жира,
свежего и кипящего, и опусти руку в тесто, пусть оно течёт меж пальцев в блюдо; когда тесто стечётся вместе в блюде, этого достаточно, возьми шумовку и вынь блины, пусть жир
стечёт, положи на тарелку, достаточно посыпь сахаром и так подавай.
Ну, тут опять же все понятно.
) Рукой мы, естесственно, тесто лить не будем. В другом рецепте предлагается лить через глиняную чашку, просверлив в ней предварительно дырку. Но нам чашку
жалко, будем лить ложкой.)))
К оладьям поставим мед, сметану и еще чего-нибудь.
Обед(ужин)
Фаршированные цыплята
рецепт:
1 (для гусей и каплунов) Возьми петрушку и свиной жир или овечий, вари вместе, пока не станут мягкими; затем возьми желтки сваренных вкрутую яиц, вместе покроши; добавь
порошок перца, имбирь, корицу, шафран и соль, виноград по времени года, достаточно гвоздики; если нет винограда, [добавь] лук, сначала хорошо сваренный, затем искрошенный, так
начини его (гуся) и запеки, и так подавай. Если хочется, возьми немного сваренной свинины, мелко наруби с остальным; так будет лучше, а именно для каплуна
2 Возьми каплунов и ошпарь их. Возьми щепку (?), надрежь кожу у головы, надувай, пока кожа не отстанет от плоти, и сними кожу целой. Свари куриное мясо, яичные желтки и
хороший порошок, сделай начинку, начини кожу и свари до полуготовности, насади на вертел, запеки и, запекая, покрывай яичными желтками и хорошим порошком. Возьми тушки
каплунов, нашпигуй и запеки, возьми миндальное молоко и амидон, сделай тесто, покрой запекаемую тушку, и так подавай.
Решили совместить эти два рецепта, начинив, в том числе, виноградом и покрывая в процессе яичными желтками (которые мы оставим от завтрака, где нам нужны только белки). Варить
не будем, т.к. берем цыплят, а не каплунов. Предварительно ничего не делали - решили поглядеть как оно будет на полигоне. Цыплят заморозим.
Травы с маслом
рецепт:
Возьми все хорошие травы, что можешь достать, перебери их, промой и наруби, свари в воде и добавь много очищенного (топлёного?) [коровьего] масла. Когда достаточно сварятся,
посоли, но пусть не попадёт в них овсяная мука. Нарежь хлеб на небольшие кусочки, положи на тарелки, полей “травами” и так подавай.
Ну, тут тоже все понятно.
Вот и все, плюс сделаем аутентичную горчицу на полигоне.