Кулинарка!

страницы: 1 2 3 4 ... 7 [Все]
Erty 05.06.09 12:50
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Дамы и господа, а кто-нибудь, клубно или индивидуально, занимается реконструкцией кулинарии? А то что-то темы такой не видно.  Грустный
Мне вот очень интересен этот процесс, и не только на выездах. Давайте делиться опытом и интересными материалами. Подмигивающий
Вот, например, штука http://tudorcook.blogspot.com/, на которую я с тоской взираю в последнее время. Могут ведь!
А это прекрасный известный жж с массой переводов: http://old-cookery.livejournal.com/
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Влад 05.06.09 12:57
Берн
Ростов-на-Дону
330 сообщений
Карма: +36/-7
На нашем форуме подборка неплохая есть: http://forum.bern.ru/viewtopic.php?t=1615
Влад 05.06.09 13:03
Берн
Ростов-на-Дону
330 сообщений
Карма: +36/-7
Ну и на форуме альянса: http://www.truehistory.ru/forum/viewforum.php?f=16
Уважаемый 06.06.09 00:10
Ганзейский Союз
Ставрополь
1 667 сообщений
Карма: +54/-30
Дамы и господа, а кто-нибудь, клубно или индивидуально, занимается реконструкцией кулинарии? А то что-то темы такой не видно.  Грустный

Да, группой лиц!!!  Подмигивающий
Надо опытом делиться и всем прочим  Улыбающийся А там смотришь и до мастер-классов, да конкурсов дорастем!
Если я, приезжая на фестиваль, начну, извините за выражение, ходить в занавеске и то же
самое будут делать Зина и Дарья Петровна, на фестивале начнется разруха.
Следовательно, разруха не в бацинетах, а в головах.
Erty 06.06.09 14:03
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Давайте сотрудничать лицами! Смеющийся
Мы вот собрались в августе делать ЛХ выезд. И, в частности, опробовать некоторые технологии - может, печь сделать, рыбу в аутентичную ловушку или на снасти половить, хлеб печь и т.п. Недавно купили подешевке одну большую толстенную глиняную сковородку (причем, на ней уже готовили на газу - значит не поколется) и несколько маленьких. Плюс миски, горшочки с крышками. И я вот думаю, если на угли поставить, миской накрыть и прикопать чуть - хлеб пропечется? Я как-то натыкалась пару раз на такой глиняный колпак с ручкой на реконс сайтах (в одном месте даже, типа, с источником), которым сверху во время готовки еда накрывалась.
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Gelt 08.06.09 21:59
Тацинская
583 сообщения
Карма: +29/-11
про европу много... а что ели на руси???
Я был, Я есть, Я ем
Больцман 08.06.09 22:05
Ганзейский Союз
Красногвардейское
1 007 сообщений
Карма: +40/-30
... а что ели на руси???
Кашу.
Gelt 08.06.09 22:22
Тацинская
583 сообщения
Карма: +29/-11
мда, не густо )))
про пили вроде понятно: мёд, перевар
Я был, Я есть, Я ем
Ратислав 09.06.09 09:20
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
про европу много... а что ели на руси???
Книжки читай )
разные блюда из грибов, рыбы, мяса, кашу гречневую, пироги, блины и тп.
пили меды, вина, квас, взвары различные
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Gelt 09.06.09 10:03
Тацинская
583 сообщения
Карма: +29/-11
Книжки читай )
разные блюда из грибов, рыбы, мяса, кашу гречневую, пироги, блины и тп.
пили меды, вина, квас, взвары различные



читаю http://booksite.ru/fulltext/rab/ino/vich/index.htm
Я был, Я есть, Я ем
Gelt 09.06.09 10:05
Тацинская
583 сообщения
Карма: +29/-11
взвары различные


изначально перевар, потом взвар, а потом стал называться сбитень
Я был, Я есть, Я ем
Ратислав 09.06.09 13:26
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Паладин 09.06.09 21:03
Модератор
Ростов-на-Дону
1 423 сообщения
Карма: +75/-23
+++Тему прикрепил пока. Потом из нее сделаем подборочку ссылок для интересующихся.+++
Реконструкция - это не хобби, не привычка и даже не диагноз. Это сексуальная ориентация. (с) К. Жуков
--
Занимайтесь РЕКОНСТРУКЦИЕЙ! А о духе пусть клирики рассуждают!!! (c) Sir Jan
Викинг 12.06.09 08:58
Вольный Ярл
Абрау-Дюрсо, Утриш
632 сообщения
Карма: +41/-7
Берется мясо...нарезается мелкими кусочками...кладется в чашу...туда же добавляется лук, в равной пропорции, можно еще какие нибудь овощи, соль, и если ты богатый викинг, то перец...чесночек обязательно...а если ты совершил поход в Винланд, то можно и помидоры...все это мелко нарезанное размешивается в большой чаше...потом берутся листья лопуха, щавеля, если ты на севере, а если твой дракар пристал к берегу в южных морях, то листья винограда...смесь из чаши небольшими порциями заворачивается в листья и сверху обмазывается глиной...можно теперь бросать в костер...готовность через 15-20 минут, все зависит от размера блюда...причем не боится открытого огня...можно также запекать в углях...можно оставлять несъеденное в теплой золе до утра и утром позавтракать быстро и сытно...на дракаре данное блюдо готовится в большом котле, до половины заполненном углями...Если зима, то можно прямо в глине...Приятного аппетита!!! Рецепт полностью мой, названия не придумал... Подмигивающий
Пользуем все, что шевелится, а что нет - расшевеливаем и пользуем...Викинги.

...а здорово мы им вломили...Атилла
Викинг 12.06.09 09:08
Вольный Ярл
Абрау-Дюрсо, Утриш
632 сообщения
Карма: +41/-7
Рецепт норвежской овсяной каши:
Овёс очищается, варится на медленном огне в котле около 20-30 минут. Предварительно берём сушеную солёную рыбу, которую запасливый хозяин купил у торговца или наловил и засолил сам. Рыба очищается от шкуры, костей, головы, хвоста и пр., остаётся только мясо небольшими кусочками, которое мы и ссыпаем в кашу сразу после готовности, перемешиваем и даём слегка "настояться" и капельку остыть.
Можно, а даже нужно добавить мёд или изюм.
Соль или сахар не добавлять! Запивать чаем или молоком)
Пользуем все, что шевелится, а что нет - расшевеливаем и пользуем...Викинги.

...а здорово мы им вломили...Атилла
Erty 21.10.09 09:19
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
http://www.historicfood.com/portal.htm

Давно хотела выложить здесь эту ссылку, да все руки не доходили.  Улыбающийся У них чудные пошаговые рецепты с картинками - и какие это картинки! Ну и в принципе сайт хороший.
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 22.01.10 10:23
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Приветики!
Опять я вылезу с дурацким вопросом. Улыбающийся
Нафига на этой жаровне поворотники? Непонимающий
Rogier van der WEYDEN Portrait Diptych of Laurent Froimont (reverse side) 1460s
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Уважаемый 22.01.10 11:53
Ганзейский Союз
Ставрополь
1 667 сообщений
Карма: +54/-30
Приветики!
Опять я вылезу с дурацким вопросом. Улыбающийся
Нафига на этой жаровне поворотники? Непонимающий
Rogier van der WEYDEN Portrait Diptych of Laurent Froimont (reverse side) 1460s

Чавой-та я подозреваю, что это таки "шашлычный комплект". Рамка и ручка - одно целое, а вот эти четыре "шампура" съемные. Но это мне только кажется, надо покопаться-поискать чего-нибудь хоть отдаленно похожее...
Если я, приезжая на фестиваль, начну, извините за выражение, ходить в занавеске и то же
самое будут делать Зина и Дарья Петровна, на фестивале начнется разруха.
Следовательно, разруха не в бацинетах, а в головах.
Erty 22.01.10 13:04
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Подобные, но без поворотных шампуров, а с приклепаными есть у Скаппи на шеснаху. Но вопрос еще вот в чем: жаже если это плохая прорисовка и шампура съемные. как на них нанизавать и снимать? Ручки тоже съемные?
Роннар вот тут высказал идею, что клали они сверху какую-нить круглую в сечении еду и вертели ручки, как щас на электрогрилях сосиски жарят...
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 22.01.10 13:05
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Извините за ошибки - левой пишу Улыбающийся
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Уважаемый 22.01.10 14:02
Ганзейский Союз
Ставрополь
1 667 сообщений
Карма: +54/-30
Хмммм.... действительно про ручки я чего-то не подумал.... Хз, надо думать дальше, идея про сосисочнецу мне нравится Улыбающийся
Если я, приезжая на фестиваль, начну, извините за выражение, ходить в занавеске и то же
самое будут делать Зина и Дарья Петровна, на фестивале начнется разруха.
Следовательно, разруха не в бацинетах, а в головах.
Erty 14.05.10 17:47
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
В Контакте написала про наш проект историшного питания на СБ, но что-то там вообще никто в группу не заходит). Может тут кому интересно.

Мы тут на фесте первомайском решили совсем уж аутентично питаться ). И поняли, что ежели будем есть то, что себе придумали, то половину продуктов не сохраним, а другую половину готовить с утра до ночи. И решили пойти на компромис - предварительную обработку дома и в одном случае использовали консервированое мясо (тушенку). Можете плюнуть и кидаться камнями,а можете перенять опыт. Потом по итогам напишу что как вышло)))

Итак, меню:

День первый, завтрак:

Колбаски на гриле.
Может, когда-нибудь и сами набивать будем, а пока взяли готовые, которые частники и гипермаркеты сами набивают крупнорубленым чем-то.))) Подумали пока пусть так.

обед (или ужин, короче посередине):

Мясо в кислом соусе.
Рецепт
Возьми свинину или говядину, что больше подходит, нарежь тонкими ломтями (?); затем немного подрумянь, затем измельчи как оленину; покроши в жидкость, затем положи в горшок и добавь свежий бульон; возьми травы, лук, петрушку, шалфей и другие хорошие травы, затем смешай с хлебом; возьми перец и шафран, порошок корицы, винный уксус или яблочный, вино, бульон и соль, пусть всё поварится вместе, пока не приготовится, затем так подавай жидким.

По зрелому размышлению, мы подумали, что выйдет суп. Причем не суп-пюре и не сладкий суп, как в очень многих рецептах, а более-менее нормальный. Поэтому взяли:
Тушенка
Морковь
Порей
Фенхель корневой
Сельдерей корневой
Пастернак
Лук
Петрушка
Шалфей
Хлеб темный (деревенский)
Перец черный
Корица
Винный уксус
Шафран
Вино

Запеченный лосось
рецепт:
Нарежь лосося на круглые куски и запеки на железной решётке, возьми вино и порошок корицы, пропусти через сито. Добавь измельчённый лук, хорошо свари, возьми уксус или вержус, порошок имбиря и соль, добавь, положи лосося на тарелки, полей соусом, и так подавай.

Ну, тут все вроде понятно.

Рис по генуэзски
рецепт:
Возьми рис и свари его в воде, и хорошо его вымочи. Вынь, положи в сосуд, очисть и снова поставь на огонь, добавь бульон из свежей говядины или из мозговых костей, и пусть хорошо сварится. Добавь молотый шафран и соль, и если постный день, смешай с миндальным молоком и так подавай.

Рассудив, что шлифованый рис очищать не надо, решили варить его один раз. И, взяв рецепт постного дня, использовать миндальное молоко.


День второй, завтрак:

Равиоли
рецепт:
Вот ещё одно блюдо, именуется равиоли. Возьми хорошую муку и сахар, сделай крутое тесто; возьми хороший сыр и масло, тщательно смешай; затем возьми петрушку, шалфей и шалот, хорошо их покроши, положи в начинку1(1В сыр с маслом).; положи сваренные2 (2Пропущено раскатывание теста, нарезание, формирование равиоли и варка.) равиоли на ложе из тёртого сыра и покрой тёртым сыром, после чего нагрей ещё раз (?).

Тут тоже все ясно. Для экономии времени решили подготовить равиоли дома и заморозить. Вместо шалота взяли зеленый лук - нету у нас в магазинах зеленого шалота. Детали вдвоем с Керли почти 4 часа 150 шт (не маленьких Улыбающийся) используя кухонный комбайн и в очередной раз порадовались, что мы не на полигоне. Начинка, несмотря на странность рецепта, получилась очень вкусная (мы, конечно, один равиоль сожрали Улыбающийся) С шалфеем будьте осторожнее, класть надо значительное кол-во, но постепенно - вкус у него очень резкий. Лучше брать свежий, а не сушеный. Какой сыр является хорошим, я не знаю, потому взяли пять разных, включая молодой, которым частники торгуют - и молодцы, что так сделали.
В тесто подумали, и на всякий случай положили яйца.

обед (ужин)

Суп гороховый со свиными ребрышками.
Спасибо в том числе и этим обсуждениям, хотя оригинальный рецепт так и не нашли)))

Рулеты из говядины
рецепт:
Возьми нежирную говядину, нарежь на тонкие куски и положи на доску. Затем возьми бараний или говяжий околопочечный жир, травы и лук, мелко нарубленные вместе. После посыпь куски говядины порошком перца и немного солью, положи на них жир и травы. Сверни [рулеты], насади на вертел, запеки и так подавай горячими.

Все так и сделали, только взяли телятину и, помня, что будем делать это на сантиметровом вертеле решили привнести жир в виде нутряной сетки снаружи (Сетка продается там, где торгуют свининой. Это, собственно, нутряной свиной жир в виде сетки с пленочками в ячейках. Ей очень удобно оборачивать что-либо для готовки, чтобы не разваливалось и не пересыхало. Те, кто жирное не любит, могут потом эту сетку просто снять.)
В качестве трав взяли:
Лук
Шалфей
Петрушка
Черемша
Укроп
Лук зеленый
Орегано
Сделали четыре больших рулета и заморозили. Возились 3 часа.

В качестве гарнира решили сварить кашу, крупу для которой Керли как-то обрабатывает - я не знаю как)))

День третий

завтрак

Оладьи
рецепт:
Возьми яичные белки, молоко, муку и немного дрожжей, взбей вместе, пропусти через сито, чтобы было жидким и не густым, добавь сахар и соль; затем возьми блюдо, полное жира, свежего и кипящего, и опусти руку в тесто, пусть оно течёт меж пальцев в блюдо; когда тесто стечётся вместе в блюде, этого достаточно, возьми шумовку и вынь блины, пусть жир стечёт, положи на тарелку, достаточно посыпь сахаром и так подавай.

Ну, тут опять же все понятно. Улыбающийся) Рукой мы, естесственно, тесто лить не будем. В другом рецепте предлагается лить через глиняную чашку, просверлив в ней предварительно дырку. Но нам чашку жалко, будем лить ложкой.)))
К оладьям поставим мед, сметану и еще чего-нибудь.

Обед(ужин)

Фаршированные цыплята
рецепт:
1 (для гусей и каплунов) Возьми петрушку и свиной жир или овечий, вари вместе, пока не станут мягкими; затем возьми желтки сваренных вкрутую яиц, вместе покроши; добавь порошок перца, имбирь, корицу, шафран и соль, виноград по времени года, достаточно гвоздики; если нет винограда, [добавь] лук, сначала хорошо сваренный, затем искрошенный, так начини его (гуся) и запеки, и так подавай. Если хочется, возьми немного сваренной свинины, мелко наруби с остальным; так будет лучше, а именно для каплуна

2 Возьми каплунов и ошпарь их. Возьми щепку (?), надрежь кожу у головы, надувай, пока кожа не отстанет от плоти, и сними кожу целой. Свари куриное мясо, яичные желтки и хороший порошок, сделай начинку, начини кожу и свари до полуготовности, насади на вертел, запеки и, запекая, покрывай яичными желтками и хорошим порошком. Возьми тушки каплунов, нашпигуй и запеки, возьми миндальное молоко и амидон, сделай тесто, покрой запекаемую тушку, и так подавай.

Решили совместить эти два рецепта, начинив, в том числе, виноградом и покрывая в процессе яичными желтками (которые мы оставим от завтрака, где нам нужны только белки). Варить не будем, т.к. берем цыплят, а не каплунов. Предварительно ничего не делали - решили поглядеть как оно будет на полигоне. Цыплят заморозим.

Травы с маслом
рецепт:
Возьми все хорошие травы, что можешь достать, перебери их, промой и наруби, свари в воде и добавь много очищенного (топлёного?) [коровьего] масла. Когда достаточно сварятся, посоли, но пусть не попадёт в них овсяная мука. Нарежь хлеб на небольшие кусочки, положи на тарелки, полей “травами” и так подавай.

Ну, тут тоже все понятно.

Вот и все, плюс сделаем аутентичную горчицу на полигоне.

- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 14.05.10 17:49
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Чуть позже напишу что из этого вышло)))
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Недовольный Робин 14.05.10 21:01
Эльтра
Ростов-на-Дону
132 сообщения
Карма: +4/-4
Блин так есть захотелось пока все это читал Смеющийся
"Лучшая защита воина это остриё его меча"
Хэл 14.05.10 21:07
Бургундская пехота
Краснодар
896 сообщений
Карма: +19/-6
Только ж поужинал, а тут про такие вкусности!... Пойду бутерброд сделаю и Козла тёмного открою. :-)
Vive la Bourgogne! 
"Оруэ, оруэ, оруэ! Слухайте, слухайте, слухайте!"
Недовольный Робин 14.05.10 21:14
Эльтра
Ростов-на-Дону
132 сообщения
Карма: +4/-4
Козла тёмного открою. :-)
Прямо травишь душу Хэл  Подмигивающий
"Лучшая защита воина это остриё его меча"
Хэл 14.05.10 22:36
Бургундская пехота
Краснодар
896 сообщений
Карма: +19/-6
Это я могу! :-D
Erty, я вот только не пойму - а вы этот кулинарный эксперимент сейчас проводите или на СБ начали, а сейчас заканчиваете? Непонятно-ооо... ;-)
Vive la Bourgogne! 
"Оруэ, оруэ, оруэ! Слухайте, слухайте, слухайте!"
Erty 15.05.10 16:19
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Это то, что я писала до СБ))) То, что собирались осуществить в рамках фестиваля. Но, всвязи с известными обстоятельствами, воплотили далеко не все. Продукты закупили, частично обработали и вывезли на полигон. А тут, блин...
День первый (день заезда не считается Подмигивающий):

Весь день не было известно едем мы на новое место или остаемся, и по какой-то неведомой причине команда к отъезду подавалась именно во время процесса приготовления пищи! Но мы не сдались!  Смеющийся И все запланированное приготовили, хоть и сидели, можно сказать, на чемоданах)))

Колбаски на гриле:
Колбаски получились на славу! Повар нам их набил в Карусели в вечер отъезда, так что мы положили из сверху на замороженые продукты и они отлично перенесли дорогу. Жарить пришлось на шампурах, потому как, к моей глубокой скорби, решетка доделана не была. Злой
Все на стол выставлять не стали, достали только огромную буханку темного хлеба, редис. огурцы и зелень. Очень вкусно получилось))) Взяли пять кило на 14 человек, обожрались и пошли кормить сочинцев  Улыбающийся
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Хэл 15.05.10 16:41
Бургундская пехота
Краснодар
896 сообщений
Карма: +19/-6
Мда, верю. У Кэрли вид такой, что сразу понятно - ест через не могу. :-D
Vive la Bourgogne! 
"Оруэ, оруэ, оруэ! Слухайте, слухайте, слухайте!"
Erty 15.05.10 16:51
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Обедоужин:
Мясо в кислом соусе
Запеченный лосось
Рис по генуэзски

Так как был рассчет на уставших от программы товарищей (плюс банальная жадность Смеющийся), мы опять обожрались.
Суп получился чудесный! Сначала обжарили лук, морковь, порей, добавили тушенку, фенхель и хлеб (порезали кусочками), потом залили воду и бросили остальное (и шалфей тоже - он был сушеный), когда почти доварилось добавили вино, уксус, шафран. В готовое бросили зелень. По зрелому размышлению сыпанула туда сахара, чтобы слегка адаптировать вкус.

Лосося (за неимением аутентичной решетки  Плачущий) запекли на цивильной решетке, которую Торрин добыл в таверне (спасибо большое таверне и Торрину!). Ну, что тут могло получиться плохо, мне сказать трудно. Купили мы его уже кусками (поперечными) и заморозили. Ко времени готовки он почти разморозился.

Рис был волшебен!  Смеющийся Так как мы косякнули и не замочили с вечера миндаль для молока, было решено замочить его утром (порезали и потолкли в ступке, положили в миски и залили водой) и кинуть в рис не процеживая. Рекомендую для домашней кухни! Рис, шафран (НЕ МОЛОТЫЙ, А НАТУРАЛЬНЫЙ) и соль плюс миндальное молоко со слегка сладковатыми орешками дают волшебное сочетание с тонким и мягким ароматом. Улыбающийся

Фоток данного процесса, увы, нет, потому как параллельно мы собирались и потом съехали. Грустный

Дома мы оказались перед огромной грудой еды и со смешанными чувствами разобрали ее по квартирам. Часть непортящихся продуктов (типа специй, бобовых и оливкового масла) оставили на следующий раз. Через день мы выехали на природу и приготовили там рулеты (Хорошо получились, но в следующий раз больше соли положу. Внешняя жировая сетка хорошо защищает от огня, но из-за нее итого, что рулеты мы сделали большими пришлось готовить их чуть ли не три часа. С последнего - на фото задний - я уже почти все слои сетки содрала. Приготовился гораздо быстрее.) и кур (которых нам, увы, не пришлось надувать через соломинки - а я-то надеялась повеселиться! Смеющийся Смеющийся Смеющийся). Дома сварили равиоли (будете везти заморожеными - перекладывайте КАЖДЫЙ пленкой или чем-нибудь еще). Вот и конец экспиремента - он нам принес и радость и разочарование и массу полезных выводов о природе людей и вещей.  Подмигивающий

- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Хэл 16.05.10 10:47
Бургундская пехота
Краснодар
896 сообщений
Карма: +19/-6
Erty, а вот стало любопытно - консервирование продуктов в Средние века могло быть только четырёх направлений - копчение, соление, сушение, вяление (ну это я стока насчитал ;-)) - или было что-то ещё? Может, где-нить есть за это почитать? :-)
Vive la Bourgogne! 
"Оруэ, оруэ, оруэ! Слухайте, слухайте, слухайте!"
Уважаемый 16.05.10 13:48
Ганзейский Союз
Ставрополь
1 667 сообщений
Карма: +54/-30
Ну как бы вариант с тушенкой в крынке, покрытой сверху толстым слоем жира тоже никто не отменял.
Если я, приезжая на фестиваль, начну, извините за выражение, ходить в занавеске и то же
самое будут делать Зина и Дарья Петровна, на фестивале начнется разруха.
Следовательно, разруха не в бацинетах, а в головах.
Erty 16.05.10 19:41
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Я читала, что для сохранения продуктов, в основном растительного происхождения, еще использовался пчелиный мед. Надо поискать источники на досуге)
Тут http://www.enotes.com/food-encyclopedia/jams-jellies-preserves немного о сохранении пищи, но в основном более ранний период. А то, что использовали римляне - это средним векам зачастую и не снилось Смеющийся.
Есть еще такая вещь в кулинарии средневековой Европы, как закрытые пироги. Их пекли из довольно грубого теста в виде высокой "тарелки" с бортами и глухой крышкой. Тесто зачастую не ели, кстати. А начинка оставалась пригодной для еды довольно долгое время. Вот такого типа:
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 16.05.10 20:16
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Что касается использования специй для этих целей - я не сторонник данной теории))) Во-первых, с теми специями, которые они использовали, это безполезно. Попробуйте  Подмигивающий Во-вторых, теория о том, что в средние века специи использовались для того, чтобы скрыть вонь протухшего мяса не подтверждена рецептурно, по крайней мере, я нигде этого не встречала.
Для хранения овощей и фруктов достаточно создать определенную среду, мы и сейчас это делаем). Так что погребы и кладовые рулят.
http://www.librarything.com/work/110786/descriptions Может эта книжка нам поможет. У кого-нибудь есть?
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Хэл 17.05.10 11:32
Бургундская пехота
Краснодар
896 сообщений
Карма: +19/-6
Про аутентичный тушняк не раз читал, прикольная тема, а консервирующие мегапироги - это нечто! :-)
Vive la Bourgogne! 
"Оруэ, оруэ, оруэ! Слухайте, слухайте, слухайте!"
Erty 25.05.10 13:14
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Обнаружила на ибэе массу семян аутентичных трав и овощей. Народ, у кого есть дача или частный дом, отчего бы не посадить?  Подмигивающий
Я на будущий год уже стрелки к знакомым подбиваю)))
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 25.05.10 13:17
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Кстати, через месяцок наступит время заготовки вержуса. Так что, у кого виноград растет - тоже можно поэкспериментировать.
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Мара 25.05.10 17:39
Ставрополь
176 сообщений
Карма: +24/-20
upd к экспериметам с готовкою историчой
- был произведена попытка  попечь фыджины(лепешки) в условиях, близких к полигонным-
Резюме-или ставить печку и весь день над оным лепешкам сидеть-пекутся долго потому как, (заодно  мух отгонять от теста и начинки) , или сразу режим "в поход" использовать-т.е.есть заранее приготовенный хлеб.
Лично я склонилась однозначно ко 2 варианту)

если вы собираетесь наступить кому-нибудь на больное место,
внимательно смотрите, куда наступаете,
а то, может быть, вас оттуда током ёбнет.(с)
Мара 25.05.10 17:40
Ставрополь
176 сообщений
Карма: +24/-20
upd к экспериментам с готовкою историчной
- был произведена попытка  попечь фыджины(лепешки) в условиях, близких к полигонным-
Резюме-или везти/собирать на месте/ставить печку и весь день над оным лепешкам сидеть-пекутся долго потому как, (заодно  мух отгонять от теста и начинки) , или сразу режим "в поход" использовать-т.е.есть заранее приготовенный историно соответствующий хлеб.
Лично я склонилась однозначно ко 2 варианту)


если вы собираетесь наступить кому-нибудь на больное место,
внимательно смотрите, куда наступаете,
а то, может быть, вас оттуда током ёбнет.(с)
Erty 28.06.10 14:42
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Посмотрите, интересный буржуйский блог о реконструкции семнашного огорода Улыбающийся
http://gokactually.blogspot.com/search?updated-max=2009-10-15T13:02:00%2B01:00&max-results=7
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Керим-топчулар 01.07.10 22:21
Ростов-на-Дону
26 сообщений
Карма: +5/-6
Посмотрите, интересный буржуйский блог о реконструкции семнашного огорода Улыбающийся
http://gokactually.blogspot.com/search?updated-max=2009-10-15T13:02:00%2B01:00&max-results=7
А что подскажете по османской кухне? Гречка с конс.тушенкой - как-то не кошерно, а ржаной хлеб/сало/лук/водка - сами понимаете - моветон...
Мара 04.07.10 23:14
Ставрополь
176 сообщений
Карма: +24/-20
А что подскажете по османской кухне? Гречка с конс.тушенкой - как-то не кошерно, а ржаной хлеб/сало/лук/водка - сами понимаете - моветон...
Я извиняюсь ,вы реконструкцию османской империи в отрыве от исторческих вех делаете?
данная кухня вообще не должна вопросов вызывать,имхо))
если вы собираетесь наступить кому-нибудь на больное место,
внимательно смотрите, куда наступаете,
а то, может быть, вас оттуда током ёбнет.(с)
Керим-топчулар 05.07.10 01:16
Ростов-на-Дону
26 сообщений
Карма: +5/-6
Я извиняюсь ,вы реконструкцию османской империи в отрыве от исторческих вех делаете?
данная кухня вообще не должна вопросов вызывать,имхо))
Реконструкция Османской Империи у нас приходится на 17в., богатый более-менее известными историческими событиями в наших краях. А вот о кухне приходится гадать...
Мара 05.07.10 06:07
Ставрополь
176 сообщений
Карма: +24/-20
Реконструкция Османской Империи у нас приходится на 17в.,
Я поняла по аватаре, потому вторично дивлюся)))
Керим-топчуларЯ полагаю,у вас куча матерьяла лежит-выберите территориальность ,торгово-промышленые отношения, экспорт-импорт,добавьте религию,и с получеными знаниями идите по сайтам автономий))Аутентичные национальные рецепты (многие в "родном" виде) вам гарантировнны))
если вы собираетесь наступить кому-нибудь на больное место,
внимательно смотрите, куда наступаете,
а то, может быть, вас оттуда током ёбнет.(с)
Ратислав 05.07.10 08:26
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону
7 395 сообщений
Карма: +169/-72
Предлагаю начать с костюма )
Каждый хочет быть похожим на меня!
Я хит сезона, я тема дня!
Я образ для подражания
И предмет вам для обожания!
Уважаемый 05.07.10 08:29
Ганзейский Союз
Ставрополь
1 667 сообщений
Карма: +54/-30
Сало кстати на турцию даже не моветон, а что-то ну оооочень экзотичное Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Если я, приезжая на фестиваль, начну, извините за выражение, ходить в занавеске и то же
самое будут делать Зина и Дарья Петровна, на фестивале начнется разруха.
Следовательно, разруха не в бацинетах, а в головах.
Керим-топчулар 05.07.10 10:05
Ростов-на-Дону
26 сообщений
Карма: +5/-6
Всем спасибо! Теперь уж точно освою чего-нибудь. Будете у нас на Азовском сидении - заходите на огонёк. Угощщщю...
Erty 05.07.10 22:25
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
http://www.turkish-cuisine.org/english/pages.php?ParentID=1&FirstLevel=9
На данном ресурсе огромное количество информации по интересующему вас вопросу. На английском языке.
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 05.07.10 22:43
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
http://www.tulumba.com/storeItem.asp?ic=zBK964263UF600 А это книга, которая вам пригодится. Закачки не нашла)
Османская кухня это не конина с гречкой))) Это гораздо вкуснее.
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Вован 05.07.10 23:49
Пачётный алкаголег
Славянская Дружина
Ростов-на-Дону/ Сочи
3 297 сообщений
Карма: +101/-63
Османская кухня это не конина с гречкой))) Это гораздо вкуснее.
Конина с перловкой? Смеющийся
Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны © Чарлз Лэм
Керим-топчулар 06.07.10 00:42
Ростов-на-Дону
26 сообщений
Карма: +5/-6
http://www.tulumba.com/storeItem.asp?ic=zBK964263UF600 А это книга, которая вам пригодится. Закачки не нашла)
Османская кухня это не конина с гречкой))) Это гораздо вкуснее.
Чок Саул! Да наполнит Всевышний дни твои, о достойная женщина, благоденствием, и да пребудут в делах твоих мудрость и процветание! Инша-Алла, бизмилля ар-рахман, ар-рахим!
Erty 06.07.10 16:09
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Конина с перловкой? Смеющийся
Нееет! Эт масса всяких вкусных вещей, особенно в 17 веке!  Смеющийся Османская кухня была очень разнообразной)
Масса специй, рис, вкусняшки на шампурах))) Сладости, супы, овощи-фрукты. Из Османской кухни пошла турецкая  Подмигивающий Точнее можно смотреть при уточнении региона.

Всегда пожалуйста, Керим-топчулар.)))
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 07.07.10 12:09
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Кстати, вам может быть интересен этот альбом: http://www.flickr.com/groups/ottomanempire/pool/
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Керим-топчулар 07.07.10 20:48
Ростов-на-Дону
26 сообщений
Карма: +5/-6
Весьма насыщенная различными комбинациями турецко/османская кухня, как оказывается. Очень сложно будет готовить аутентичные блюда имея в наличии: костер - 1шт; котел - 1шт.
Erty 08.07.10 21:02
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
На Итильском Береге мы будем делать мастер-класс по кулинарке. По Европе, правда. Но все равно будет ясно, что это не настолько сложно, как кажется.  Подмигивающий А вам, Керим-топчулар, самое то шампура)))

Вот интересный развивающийся сайт о средневековых растениях. http://medieval-plants.uni-graz.at/p/?lang=en
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 15.09.10 13:42
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Вот группа во фликере по средневековым растениям:
http://www.flickr.com/groups/medieval_plants/
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 26.11.10 12:19
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Кому интересно - сейчас на Ибэе продается горшок с ручкой на ножках (Нидерланды, начало 16в) - там фото со всех ракурсов.
http://cgi.ebay.com/SuperB-early-16th-century-Dutch-ceramic-cooking-pot-/230470033413?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item35a915a005
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 30.01.11 20:38
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Купила себе книжку "Опера" Бартоломео Скаппи.))) Перевод с итальянского на английский. Долго искала в сети - не нашла. Вот, думала, гады - не выкладывают. Теперь поняла почему! Она толстенная!!! Тоже не выложу, сдохну пока отсканю. Буду читать в одиночестве, ибо на подвиг мне оказалось слабо раскачаться)))
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 11.05.11 12:29
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
https://picasaweb.google.com/terry.love.uk
Интересный альбом с фотками мужика, который постоянно работает в команде, занимающейся исторической кулинарией эпохи Тюдоров в Хэмптон-корте (замок такой))), музей)
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 15.07.11 09:04
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Народ! У кого-нибудь есть на русском или английском указ Карла Великого, "Capitulare de villis vel curtis imperii" ("Капитулярий о землях империи и судоустройстве империи") 795 года? Очень надо! Там дан список овощей и трав, которые предписывалось выращивать Улыбающийся
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 26.09.11 14:10
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Обнаружили тут товарищи одни у себя в подвале кухню викторианской эпохи в прекрасном состоянии))) Внезапно так и со всем барахлом.
Подробности тут:
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2037644/Victorian-kitchen-remained-untouched-60-years.html
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Больцман 26.09.11 17:53
Ганзейский Союз
Красногвардейское
1 007 сообщений
Карма: +40/-30
Книжки читай )
разные блюда из грибов, рыбы, мяса, кашу гречневую, пироги, блины и тп.
пили меды, вина, квас, взвары различные

И хлеб.
Erty 05.01.12 22:30
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Спасибо ТФ, вылезла по цепочке ссылок на интересную штуку из лондонского Тауэра! Вам, ребятя, никогда не хотелось в качестве котла приспособить шлем? Ну, дак вы не одни такие!!! Смеющийся Смеющийся Смеющийся

- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 05.01.12 22:31
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
не впихваецца)))
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Erty 05.01.12 22:39
Волгоград
536 сообщений
Карма: +29/-2
Примерный перевод:
Шлем-чайник
Множество шлемов-чайников хранилось в арсенале 14 века в лондонском Тауэре. Данный экземпляр, с места раскопок на железнодорожной станции Лондонский мост, позже был переделан в котел для готовки путем добавления ручки и цепи достаточно длинной для размещения над огнем.

Англия, 14 век.
- Хороша птица, что зовется дрофою, но полагаю, что у тебя ее нет.
Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков.
Влад 07.01.12 17:15
Берн
Ростов-на-Дону
330 сообщений
Карма: +36/-7
Видал такой котелок у каких-то чуваков на 2007 Выборге. Шлем вышел неудачно и они переделали его под готовку. Причём он был склёпан из нескольких частей, без сварки и не тёк совсем.
страницы: 1 2 3 4 ... 7 [Все]